•   "m"  comme

    Marseille !!

     

    « Marseille ? On y sent je ne sais quoi d’oriental, on y marche à l’aise, on respire content, la peau se dilate et hume le soleil comme un grand bain de lumière. »  (Gustave Flaubert)

     

    « Le séjour à Marseille m’a formé le caractère. Je suis disposé à prendre tout en gai et je guéris de la mélancolie. » (Stendhal)

     

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    Quand je descends à Marseille, je me gare généralement au parking en face du MUCEM ... C'est un peu cher mais je suis assurée de trouver de la place sans me fourvoyer en centre-ville (*)  ...

    Le Mucem ?  Suspendu entre ciel et mer à l’entrée du Vieux-Port de Marseille, le Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée, a ouvert ses portes au public, le 7 juin 2013. Point de rencontre des deux rives de la Méditerranée, se déployant sur trois sites en un ensemble de 40 000 m2, plus qu’un musée, le Mucem est une véritable cité culturelle  ....

    En face,  le Quartier de la Joliette au bord duquel se dresse la somptueuse cathédrale La Mayor,  édifiée sous  Bonaparte, et  dont l'alternance des pierres vertes et blanches témoigne de l'influence byzantine ...

    Et  je remonte tranquillement jusqu'à la Canebière en longeant le vieux Port ...

    Cette promenade que j'ai encore faite Samedi dernier avec Harry84, je vous propose  de la refaire virtuellement avec vous tous, mes z'amis ... Mais nous allons remonter le temps ....

    Nous sommes en Septembre 2014, par une belle fin de matinée ensoleillée ... Je suis venue à Marseille pour une randonnée Snorkeling dans le Parc National des calanques ... 

     

    Sur l'esplanade, les traditionnels étals de poissons proposent thon, rascasses et baudroies ....

    çà crie, çà rit ... çà s'invective  ...

     

    Mais que regarde donc ce jeune homme ?  pas les bateaux en tout cas ....

     

     

     

     

     Peuchère, il "reluque'" les jolies Marseillaises venues déjeuner au soleil  face  la mer ... 

     

    Vaï ,  je le comprends  ...elles sont si jolies, les Marseillaises, n'est ce pas les z'amis ? LOL MDR

    C'est à proximité que je vais prendre la navette maritime pour La Pointe Rouge ... point de rendez-vous avec "DUNE Snorkeling"   ...

     

     

     

     

     

    Petit coucou au passage à  Notre-Dame de la Garde  ...

     

    « La Bonne Mère », figure emblématique de la Ville, veille sur les marins, les pêcheurs et tous les Marseillais depuis 1863 ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Déjà nous arrivons à l'entrée du Port, avec en sentinelle , la Tour carrée du Roi René

    et  le fort St Jean, érigé par les Hospitaliers de Jérusalem à l'époque des croisades 

    Au loin se profile la silhouette du château d'IF, ce célèbre château-prison édifié sur les ordres du roi François I , entre 1527 et 1529 sur un îlot de l'archipel du Frioul  ... 

    Un dernier regard en arrière ... Le Vieux Port de Marseille s'amenuise déjà dans le lointain ... 

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    (*) vous n'allez pas le croire les amis ... depuis l'ouverture du MUCEM je suis bien descendue une demi-douzaine de fois à Marseille avec la ferme intention de le visiter ... Mais il se produit toujours un petit quelque chose qui m'en empêche ....  Et à ce jour, ben, je ne l'ai toujours pas visité ... LOL MDR

     


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  • Où manger une bonne bouillabaisse ? A Marseille bien sur !!

     

    Samedi, c'est avec mon ami Harry84 que je suis descendue dans la cité Phocéenne  déguster une bonne bouillabaisse ...

    Après bien des hésitations,  et sur les conseils de l'office de Tourisme, nous avons opté pour le restaurant "Fonfon",  l'une des rares adresses à Marseille à préparer la bouillabaisse dans les régles de l'art ...

    La bouillabaisse a été imitée, copiée et parfois «maltraitée » à tel point que les restaurateurs ont décidé d’établir une Charte de la bouillabaisse  en 1980, c’est-à-dire une recette détaillée afin de protéger le goût et la qualité du plat.

     

    La bouillabaisse se compose d'une soupe de poissons servie en 2 temps : la soupe, puis les poissons servis entiers, que l'on mange avec des croûtons de pains souvent aillés et tartinés de rouille. 

     

    LES POISSONS DE LA VRAIE BOUILLABAISSE MARSEILLAISE

     

    Présentés avec le sourire par la charmante serveuse de chez "fonfon"

     

     

    Elle est fière de son assortiment de poissons et on la comprend ...

     

     

     

     

     

    Pour faire une vraie bouillabaisse, il faut  au minimum 5 poissons différents parmi les espèces suivantes : girelles, rascasse, araignée, rouget grondin, saint pierre, baudroie,  congre ...

    D’autres ingrédients concourent à la préparation de cette spécialité : Sel, oignons, poivre, fenouil, safran, persil, huile d’olive, pommes de terre, ail, tomates.». On voit bien que la langouste ne fait pas partie du plat, opinion partagée aussi par Marcel Pagnol qui, féru de la tradition marseillaise, s’opposait à l’anoblissement de l’ancestrale soupe des pêcheurs.

    le restaurant "Fonfon" est situé dans le Vallon des Auffes, un charmant quartier de Marseille, facilement accessible au départ du Vieux Port avec le bus 83.

    Le cadre est enchanteur ...  un petit port miniature qui vous transporte comme par magie à l'époque de César et de Marius ...

    Le soleil n'était hélas pas au rendez-vous et le ciel était gris et triste ... Mais comme on dit à Marseille ...

    "La bouillabaisse,c'est du poisson avec du Soleil"

    C'est surement ce que doit penser mon ami le Gabian qui attendait patiemment à la sortie du restaurant, du côté des cuisines, bien sur !! lol mdr

    Rendez-vous dans l'article suivant pour visiter Marseille en Images ...

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    Au fait les z'amis, connaissez-vous l’étymologie du mot "Bouillabaisse"  ? 

    Elle est à chercher du côté de la langue provençale selon l’interprétation donnée par Frédéric Mistral: « Bouï Abaisso »  qui signifie : « quand ça bout, tu baisses » ! Comme le secret de la bouillabaisse est justement d’obtenir une cuisson rapide dans une eau frémissante, l’explication semble convaincante.


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