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Escapade à Marseille : la bouillabaisse
Où manger une bonne bouillabaisse ? A Marseille bien sur !!
Samedi, c'est avec mon ami Harry84 que je suis descendue dans la cité Phocéenne déguster une bonne bouillabaisse ...
Après bien des hésitations, et sur les conseils de l'office de Tourisme, nous avons opté pour le restaurant "Fonfon", l'une des rares adresses à Marseille à préparer la bouillabaisse dans les régles de l'art ...
La bouillabaisse a été imitée, copiée et parfois «maltraitée » à tel point que les restaurateurs ont décidé d’établir une Charte de la bouillabaisse en 1980, c’est-à-dire une recette détaillée afin de protéger le goût et la qualité du plat.
La bouillabaisse se compose d'une soupe de poissons servie en 2 temps : la soupe, puis les poissons servis entiers, que l'on mange avec des croûtons de pains souvent aillés et tartinés de rouille.
LES POISSONS DE LA VRAIE BOUILLABAISSE MARSEILLAISE
Présentés avec le sourire par la charmante serveuse de chez "fonfon"
Elle est fière de son assortiment de poissons et on la comprend ...
Pour faire une vraie bouillabaisse, il faut au minimum 5 poissons différents parmi les espèces suivantes : girelles, rascasse, araignée, rouget grondin, saint pierre, baudroie, congre ...
D’autres ingrédients concourent à la préparation de cette spécialité : Sel, oignons, poivre, fenouil, safran, persil, huile d’olive, pommes de terre, ail, tomates.». On voit bien que la langouste ne fait pas partie du plat, opinion partagée aussi par Marcel Pagnol qui, féru de la tradition marseillaise, s’opposait à l’anoblissement de l’ancestrale soupe des pêcheurs.
le restaurant "Fonfon" est situé dans le Vallon des Auffes, un charmant quartier de Marseille, facilement accessible au départ du Vieux Port avec le bus 83.
Le cadre est enchanteur ... un petit port miniature qui vous transporte comme par magie à l'époque de César et de Marius ...
Le soleil n'était hélas pas au rendez-vous et le ciel était gris et triste ... Mais comme on dit à Marseille ...
"La bouillabaisse,c'est du poisson avec du Soleil"
C'est surement ce que doit penser mon ami le Gabian qui attendait patiemment à la sortie du restaurant, du côté des cuisines, bien sur !! lol mdr
Rendez-vous dans l'article suivant pour visiter Marseille en Images ...
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Au fait les z'amis, connaissez-vous l’étymologie du mot "Bouillabaisse" ?
Elle est à chercher du côté de la langue provençale selon l’interprétation donnée par Frédéric Mistral: « Bouï Abaisso » qui signifie : « quand ça bout, tu baisses » ! Comme le secret de la bouillabaisse est justement d’obtenir une cuisson rapide dans une eau frémissante, l’explication semble convaincante.
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Commentaires
85baîneLundi 30 Mars 2015 à 22:32coucou Muriel
oh bonne mère comme il me plait ton article et me rappelle mon séjour labas merci Bisous
Après une semaine de folie professionnelle, me revoilà. Tes photos font du bien car ici, sur Paris, le ciel est très couvert. Je te laisse la bouillabaisse car je ne suis pas friand de poisson à part la lotte !
Je te souhaite un bon dimanche. YVes
81Danielle1943Vendredi 27 Mars 2015 à 15:22Bonjour Mureil et bien bravo pour ce bel article tes photographies ont une splendeur merci à toi ainsi ces explications je ne connais pas Marseilles mais c est extra je te souhaite de jolies choses pour ce WEB et embrasse je ne sais quand je repasserais Danielle
Bonsoir Muriel,
Super j'adore les petits bateaux même s'ils sont sans roues ... lol.
Ok pour mi septembre si tu veux on peut se téléphoner ou si tu préfères par mail pour en reparler.
On a repris nos activités, j'étudie sérieusement (examen dans un mois) cela me rajeunit ; il faut positiver même si ce n'est pas toujours facile.
Bonne soirée
Amitiés et Bisous de nous deux
Bonsoir ma belle
J'admire à nouveau tes superbes clichés, que ce port est beau avec ces belles maisons colorées, et miam me voilà qui salive encore de plaisir !!!
Pas de bonne heure, mais mieux vaut tard que jamais, j'arrive en un clic dans le bel univers de ton blog pour te remercier de ton gentil passage avec cette belle citation de Jacques Brel.
♥♥♥
Je te souhaite des rêves à n'en plus finir
Et l'envie d'en réaliser quelques-uns.
Je te souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer
Et d'oublier ce qu'il faut oublier.
Je te souhaite des passions.
Je te souhaite des silences.
Je te souhaite des chants d'oiseaux au réveil.
Et des rires d'enfants
Je te souhaite de résister à l'enlisement, à
L'indifférence,
Aux vertus négatives de notre époque.
Je te souhaite surtout d'être toi.
♥♥♥
Douce nuit étoilée et gros bisous d’amitié de mon ti rocher.
Bonsoir, nous sommes en ce moment à Opio où je fête mes 71 ans. Nous avons eu aujourd'hui un temps super avec beaucoup de soleil et presque pas de vent.
Gros bisous
77beaufortJeudi 26 Mars 2015 à 18:3176Son,ya972Jeudi 26 Mars 2015 à 17:53j'aime le poisson
un plaisir pour mes papilles
petit coucou ma chérie pour te souhaiter une très belle fin de journée
ti bo
Tu me donnes faim ! J'habite un port de pêche (entre autres) et on devrait avoir, nous aussi, un plat de poisson typique. Mais bernique ! Point ! La bouillabaisse qu'on connaît quand même n'a pas pris sur nos quais. Dommage, c'est un plat qui invite au partage. On s'est rabattus sur quelque chose de plus neutre sans doute, mais bon aussi : le couscous de la mer. On y trouve, en dehours des ingrédients habituels : trois ou quatre poissons différents. J'adore ! Va falloir que j'en reparle à ma douce : cela fait un moment qu'on n'en a pas mangé. Bises marines et à plus. Florentin
Bonsoir Muriel,
Quelques éclaircies à Paris, mais c'est pas terrible, terrible ! j'espère que ton moral va vite revenir, peut-être qu'un petit voyage te ferait du bien ... Je te souhaite une bonne soirée, grosses bises, Véronique
Le printemps
Le printemps n'a point tant de fleurs,
L'automne tant de raisins mûrs,
L'été tant de chaleurs halées,
L'hiver tant de froides gelées,
Ni la mer a tant de poissons,
Ni la Beauce tant de moissons,
Ni la Bretagne tant d'arènes,
Ni l'Auvergne tant de fontaines,
Ni la nuit tant de clairs flambeaux,
Ni les forêts tant de rameaux,
Que je porte au coeur, ma maîtresse,
Pour vous de peine et de tristesse.Pierre de RONSARD
bonjour, en ce qui concerne le taxi à la journée, le tarif qu'on t'a donné est d'après mon homme trop élevé tu peux trouver à moins de 2500 roupies, par contre à toi de donner les horaires départ, arrivée, de fixer le circuit que tu veux faire sinon il va t'amener dans des magasins soit disant détaxés mais souvent très chers et il a une commission.
C'est vrai que l'idéal est la voiture, mais bon il te faut acheter un plan et savoir conduire à gauche...
bon si tu as besoin d'autres infos pas de souci
bisous
Muriel tu viens quand tu veux tu ai la bien venue
en se moment il fait froid ,pas envie de sortir...
bonne journée bisous
Bonjour Muriel, C'est sûr qu'elle devait être bonne. Le restaurant est réputé. Elle donne envie Bon jeudi Bisous
bonjour muriel je passe aujourd'hui te dire merci pour tes passages et commentaires j'espere que tout va bien pour toi et les tiens .. comme dab super ton article sur marseille et la bouilabaisse....hummmmmm hiiiii
comme je les écris sur mon blog en com c'est pas la forme du tout grrrr pour le tango argentin ou autre danses il va faloir attendre encore je te souhaite une bonne fin de journée et une bonne fin de semaine mes amities bises michel003
coucou
pour les meubles , comme c'était des meubles d'antiquaires ,ce n'est plus la mode , on les a pratiquement donnés , on a donné plein de chose aux resto du coeur , entre parenthèses , tous les livres que nous ne prenions pas , la vaisselle , les lits ............ pour la maison , cela n'avance pas , on verra
bon jeudi
bisoussssssssss
bjr Muriel , elle devait être délicieuse, je n'en ai jamais mangé. Belles photos lumineuses . Bon jeudi
Bonjour le peu de temps petit passage de votre blog qui me donne faim à cette heure-ci 8h57 j'en profite pour vous souhaiter un excellent jeudi peux être ensoleillé pour vous musicalement de toute l'équipe Patrick
61Day-lysJeudi 26 Mars 2015 à 08:43Coucou c'est marie délice d'Espagne. Je t'écris de mon iPhone pour te féliciter de ton article. Ici aussi hier il pleuvait mais aujourd'hui grand bleu. Petite halte au musée Dali que j'ai adoré. Fais plein de photos. Je surveille mon blog de loin .... Merci de ton passage. Gros bisous au goût de sangria !!!! Olé et holà !!!Bonjour Muriel
Merci pour ton com, oui ça parait impressionnant un tel chargement sur ce type de bateau.............
Bonne journée Muriel, Bisous !!!
J'aime tes photos, le vieux port, les bateaux, les filets de pêcheur, Marseille, les goélands mais hélas pour le "fonfon"....................surtout pas le poisson . Merci pour tes passages chez moi et les empreintes que tu laisses. Bises
Une adresse à retenir tant tu nous en vantes les mérites !!! De jolies photos et une jolie escapade pour toi !!! Merci pour ce partage et des gros bisous
Bonjour Muriel,
Il est tôt mais ton plat est appaitissant, tu as du te régaler de cette vraie bouillabaisse, je suis trés poissons comme Mary.
Faire un petit tour pour digérer dans ce petit port charmant c'est l'idéal. Tu fais une bonne promotion de tes sorties, bravo.
Bises de nous deux, Chris et Mary
C'est noté Muriel, et ça donne envie ! Un régal à n'en pas douter ! Tu es une reine de la bonne fourchette !
Oui j'ai pensé à mettre une musique espagnole sur ma photo de Collioures mais il me faut débidouiller toute ma play list pour le blog, alors j'y ai renoncé ! Mais je "fais tourner""
Gros bizoux et merci pour l'adresse, sais-ton jamais !
Bonjour ma douce amie
Juste un petit coucou dans le bel univers de ton blog avant de sortir, pour te remercier de ton gentil passage.
Je suis en train de boire mon café mais n'empêche que je salive de bonheur devant ton beau et certainement extra plat de bouillabaisse, splendides clichés. J'ai souvenir d'en avoir mangé une sur le port mais çà fait très très longtemps dans ma jeunesse et je ne me souviens plus du restaurant.
Ici le soleil et la chaleur sont bien présents et je sens que çà va encore chauffer la journée, près des 30 degrés.
Je viens de t'envoyer du soleil et de la chaleur pour illuminer ta journée de jeudi.
Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.
52Elena800Jeudi 26 Mars 2015 à 05:16C'est joli Marseille ! Mon père ne se disputait jamais avec ma mère et ne voulait plus de disputes entre ma soeur et son mari, je l'ai revu mais c'est avec ma nièce que j'ai eu de très bonnes relations. Bon jeudi, bisous
Coucou Muriel! Comment se fait-il que tu n'as pas de Tv !? Tu n'es plus chez toi?! Tu peux toujours regarder l'émission via ton ordinateur! Enfin c'est comme tu veux! Bisous!
Bonsoir Muriel
Merci pour tes gentils coms, petite promenade sous la pluie et beaucoup de papotages sans oublier de jouer au rummikub Bonne soirée Gros Bisousssssssssssssssss
48baïneMercredi 25 Mars 2015 à 21:48coucou muriel
je me suis balader dans cet endroit mais pas mangé de bouillabaisse j'suis poisson moi même (sourire) je suis de retour d'un séjour en Alsace et j'suis triste mon ordi est HS je vais devoir passer commande snifff
Bonne soirée Bisous
Bonsoir Muriel,
Un petit bonsoir de la parisienne. Prends soin de toi, bises, Véronique
Printemps
Voici donc les longs jours, lumière, amour, délire !
Voici le printemps ! mars, avril au doux sourire,
Mai fleuri, juin brûlant, tous les beaux mois amis !
Les peupliers, au bord des fleuves endormis,
Se courbent mollement comme de grandes palmes ;
L’oiseau palpite au fond des bois tièdes et calmes ;
Il semble que tout rit, et que les arbres verts
Sont joyeux d’être ensemble et se disent des vers.
Le jour naît couronné d’une aube fraîche et tendre ;
Le soir est plein d’amour ; la nuit, on croit entendre,
A travers l’ombre immense et sous le ciel béni,
Quelque chose d’heureux chanter dans l’infini.
Victor Hugo, Toute la lyre
Bonjour J'avoue ne jamais avoir manger de bouillabaisse! Je ne sais même pas quel goût cela a... Mais j'aimerais bien y goûter! J'ai présenter mon chat, si cela te dit de faire sa connaissance! J'ai aussi attrapé un bon rhume.. BisousBONJOUR Muriel une bonne bouillabaisse pourquoi pas mas là ce matin au pett déjeuner j'ai peur de ne pas bien la digérer..lol temps bien humide chez nous....bises de ton amie des PO YVETTE
hello la meilleure bouillabaisse c'est a Marseille et pas ailleurs ,c'est comme en Belgique la meilleurs Orval (bier) c'est a Orval et pas ailleurs ,bonne journee et bon courage si tu boss bisous
aujourd'hui baskets pour moi
au figuré bien sûr , ce sera école ce matin et dentiste cet aprem
donc course toute la journée !!
bise
Bonjour Muriel
je suis bien de ton avis, car franchement la grande muraille....bof de bof, c'est un mur c'est tout rien a voir.
ha oui sur blog2 deux article par jour
Je te souhaite un très bon mercredi
Nos amitiés bises
Qing&René
Coucou ma copinette ! J'ai mangé moi aussi une bouillabaisse à Marseille face au port "Chez Michel"qui n'existe peut-être plus... J'avais autour de 18 ans !!! Avec ma tata de Nice... C'est énorme ! Il faut avoir un sacré coup de fourchette ! Mais je sais que tu as un bel appétit ! Mon amie Mireille de Cannes va manger chez Jeannot au Vallon des Auffes... (Moi je ne connais pas...) Merci pour ces superbes photos ! Je n'ai jamais vu un gabian d'aussi près !!! Hi, il me regarde d'un oeil bizarre !!!
Belle soirée Muriel. Gros bisous.Bonsoir Muriel
Un coucou rapide ce soir .Mes bretons sont bien arrivés .Je pense que je ne serais pas très présente cette semaine .Pas de bouillabaisse ce soir mais un bon gratin Dauphinois Douce NUIT Gros Bisousssssssssssssssssss
38fondogoiMardi 24 Mars 2015 à 20:56bonsoir ma belle, j'arrive juste pour le repas-après une pétanque et le pastis.......tout y est ou presque
je vois que tu ne te laisses pas abattre par tous ces regards-de merlan frits!!!!!!!!fait froid mais bon, je vais me réadapter;
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
coucou Muriel, je connais cette adresse, nous y avions été invités, en semaine il fallait réserver, de toute façon pour manger une vraie bouillabaisse il faut la commander sinon c'est du congelé
bisous
Bonjour Muriel,
Et oui il pleut à Paris, c'est d'un triste ... Passe une bonne soirée, bises, Véronique
Pluie - SULLY PRUDHOMME
Il pleut. J'entends le bruit égal des eaux ;
Le feuillage, humble et que nul vent ne berce,
Se penche et brille en pleurant sous l'averse ;
Le deuil de l'air afflige les oiseaux.
La bourbe monte et trouble la fontaine,
Et le sentier montre à nu ses cailloux.
Le sable fume, embaume et devient roux ;
L'onde à grands flots le sillonne et l'entraîne.
Tout l'horizon n'est qu'un blême rideau ;
La vitre tinte et ruisselle de gouttes ;
Sur le pavé sonore et bleu des routes
Il saute et luit des étincelles d'eau.
Le long d'un mur, un chien morne à leur piste,
Trottent, mouillés, de grands boeufs en retard ;
La terre est boue et le ciel est brouillard ;
L'homme s'ennuie : oh ! que la pluie est triste !
René-François SULLY PRUDHOMME (1839-1907)
miam la seule fois où j'ai vue de la bouillabaisse sur la carte d'un restaurant de ma région il a fallut que je pa sse la frontières allemande. j(eu un peu peur de gouter cette spécialité marseillaise a la sauce teutone
32Elena800Mardi 24 Mars 2015 à 04:35Bonjour Muriel
si tu veut voir une photo unique c'est aujourd'hui.....lol
Je te souhaite un très bon mardi
Nos amitiés bises
Qing&René
Coucou, ça donne faim .... Quel plaisir de revoir Harry? il ne fait plus de blog ? Transmet lui mon bonjour. Bises
Coucou Muriel!
Je note les ingrédients ! Je vais des demain au port de la Madrague si je trouve ces poissons! Je vais essayer de la preparer, je ne l' ai jamais faites.....
Regarde sur france 3 Thalassa le 3 avril ....un reportage sur l'Algerie! Gros bisous!Bonsoir Muriel
DE belles photos et un plat appétissant .Je t'aurai volontiers accompagné .Par chance belle sœur du midi, aussi une fait maison pas mal HiHiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.Merci pour la signification du mot Bouillabaisse Attends la visite de ce joli coin.Bonne soirée Gros BISOUSSSSSSSSSSSSS
Oh, quelle veinarde que tu es ! ! ! Que c'est bon une vraie bouillabaisse... Merci de m'avoir fait saliver d'avance rien qu'en voyant le plat et la recette... Amitiés du Roussillon... Lulu66
Bonsoir Muriel. Bel article sur la bouillabaisse avec de jolies photos de ce plat que je ne n'ai jamais goûté. Bisous
25flopetLundi 23 Mars 2015 à 19:50BONJOUR MURIEL
Veinard !une bonne bouillabaisse comme j'aime !!!quand maman était a Toulon on descendait jusqu'a Marseille pour la manger,les KM ne nous faisait pas peur
fini de rèver zette .....
bonne semaine gros bisous
23Mister L.Lundi 23 Mars 2015 à 17:30Coucou,
un endroit de rêve à 2 pas du vieux port ! ! !
Je bouî d'impatience de déguster ce plat !
Encore des photos exceptionnelles ! ps (pauvres poissons) lol ! ! !
As tu emprunté le "ferry boat" ?
Gros bisous gourmets
bonjour, avant de lire, j'avais reconnu les Auffes, et je savais que tu étais allée chez Fonfon, c'est la meilleure bouillabaisse ! je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour Muriel, tu me fais plaisir là avec ton article et tes belles photos, moi qui aime Marseille ; le vallon des Auffes c'est mignon et typique comme tout, et vous n'avez pas choisi le plus mauvais resto de Marseille, pas comme nous la première fois où nous y sommes allés !
Nous c'est à st Cyr sur Mer que nous avions mangé une bonne bouillabaisse, à la madrague.
Nous ce fut wend breton pour voir les grandes marées. Ma fille habite en Bretagne, alors nous avons fait 2pierres 2 coups comme on dit !
Bises et j'attends la suite de Marseille
Lorsque je travaillais à Lyon nous avions une agence à Berre l'étang et le responsable nous amena à Cassis sur le port là où on mange la meilleur bouillabaisse. Je te concède la beauté du cadre et fais confiance à ta gourmet-ise pour me régaler des yeux
Bisous
ah oui vous avez eu bien raison ! une vrai bouillabaisse c'est bon ! nous on aime ! et tes photos sont magnifiques
celles du port j'aime +++ et ton goéland bravo ! et vous êtes bien la tous les deux ! un beau moment de la vie !
gros bisous belle journée a+
Bonjour avec le soleil en ce lundi matin , eh! bien je suis allée à Marseille ,mais n'ai point mangé de bouillabaisse si célèbre de réputation. Tant de poissons ! On croit les toucher, tes photos sont réussies....Je n'aime pas trop la soupe de poisson...Mais ,bon , tant qu'on n'a pas goûté...n'est-ce pas ? !
De Marseille je garde le souvenir d'une délicieuse tarte au citron avec une meringue molle...lol Mais pas que cela , heureusement.
Je te fais la bise. (Dommage pour la pluie...pour cette sortie )
14HarryLundi 23 Mars 2015 à 10:45Je confirme ….belle escapade , merci, dégustant chez FONFON une bonne bouillabaisse ….Dans le Vallon des Auffes magnifique endroit …suivie d'une ballade ... tout cela à rendu le ciel gris ensoleiller .Bisous.
13HarryLundi 23 Mars 2015 à 10:42Je confirme ….belle escapade , merci, dégustant chez FONFON une bonne bouillabaisse ….Dans le Vallon des Auffes magnifique endroit …suivie d'une ballade ... tout cela à rendu le ciel gris ensoleiller .Bisous.
bonjour Muriel,
c'est une très bonne idée de faire défiler les anciens rois et reines , on y pense pas toujours.
je ne connais pas Marseille, mais au travers de tes photos, de ce vieux port on a vraiment pas l'impression d'être à Marseille, mais dans un petit port de pêche.
les poissons sont super beaux, en effet, vous avez du vous régaler, même si je n'ai jamais mangé de bouillabaisse! rires!!
au moins avec moi, tu es sure de ne pas te tromper!
je ne suis jamais sortie de ma ferme (ou si peu) et ne connais aps les spécialités de l'extérieur! rires!
je ne suis pas saturée ni blasée!
je découvre.
allez, je te souhaite de passer une bonne semaine et bon courage au boulot,
j'espère que ton poignet ne te fait plus souffrir ca ril fait toujours froid (enfin chez nous il gèle)
coucou
je ne suis pas soupe de poisson,seulement,j'adore le poisson,va comprendre....belle journée
Bonjour Muriel,
Hum j'adore ça, d'ailleurs la dernière fois que j'ai mangé une bouillabaisse (avec les poissons entiers) c'était à Marseille justement avec maman et ma grand-mère, c'est pas d'aujourd'hui.
Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique
Ton article gourmand est exeptionnel. Je rêve de ce vallon. C'est une adresse hautement reconnendable.
Nous avons été chez "Michel", au si de l'exceptionnel. Je lui vantai les aromes le fumet de ses poissons, et il m'a réponde, mais mösoeur, ce matin à 5 heures, ils nageaient encore là, au large! Les enfants qui nous accompagnaient, on voulait pour eux une viande, avé des frites .. !!! Ça a été poisson pour tout le monde ....... Et toutes les assiettes ont été vidées.
Pour l'origine possible du nom de "B", c'est Julie dans ses carnets qui nous l'avait confié.
Je te souhaite tout de bon.
Pour le défi, autographes, tu n'aurais pas un, un seul suffit, un scan à me confier?
yann.
J'ai vu que tu avais évité la vue avec l'immense et horrible immeuble au second plan qui gâche un peu le paysage ...
pour le reste on attend avec impatience l'article suivant pour découvrir ton regard sur Marseille !Une bonne bouillabaisse dans un joli port comme celui-là, le top.........
Je ne connaissais pas l'étymologie du mot.
Bonne journée Muriel, Bisous !!!
tu as raison, il y a bouillabaisse et bouillabaisse....on en a eu mangé de vraiment dégueu....je retiens le nom d ton "Fonfon, c'est-on jamais....je pense aux fleurs en papiers,mais quel travail pour ces décorateurs de chars...j'ai juste commencé ma décoration pour Pâques et seulement pour 10 personnes....alors j'image le nombre d'heures passées pour ces décos...passe une bien agréable journée
Hello Dacaio
Je crois que c'est à cet endroit que nos amis vont manger la bouillabaisse à Marseille. Il y a une dizaine d'année on en avait mangé une très bonne sur le port, puis quand notre fille se fit réopérer à la Timone 4 ans plus tard, nous y sommes retournés et cette fois ci la bouillabaisse était zéro de chez zéro.... Peut-etre que le restaurateur avait changé ???
Il y a une légende sur l'origine de la vraie bouillabaisse qui vient des pêcheurs italiens de Ligurie et puis celle du pêcheur mouginois qui la confectionnât lors du passage du Chancelier Lord Brougham...
Chez nous, il y a Tetou qui est une institution...... http://www.tetou.fr
bizz
pat
Je n'ai jamais mangé de bouillabaisse chez Fonfon mais j'aime beaucoup ce quartier de Marseille
Le seul regret c'est la route de la corniche qui passe au dessus de ce petit port mais je pense que ses habitant doivent finir par l'oublier.pour une fois que j'aurais pu lever le doigt en criant moi m'dame je sais !! tu donnes la réponse , je savais !!! ça bout on baisse !! zut alors , lol hihi bise viens café servi !!
2Elena800Lundi 23 Mars 2015 à 05:19Ma mère venait faire des cures à Arcachon de Sibérie et en s'arrêtant à Marseille elle mangeait la bouillabaisse qu'elle adorait. Je regrette de ne pas avoir eu le temps de retourner avec elle à Marseille pour lui en faire goûter une encore une fois. Bon lundi, bisous
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coucou
bonne journée
bisousssssssssss
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