• Souvenez-vous mes z'amis, en mai dernier, j'étais allée passer quelques jours à Barcelone ...

    Je vous ai déjà longuement parlé de cette ville magique et ensorcelante mais mon reportage ne serait pas complet sans une promenade sur ....

    LA RAMBLA

     

    01018_Christopher_Columbus_and_La_Rambla.jpgLa Rambla  est une avenue emblématique de Barcelone qui relie la place de Catalogne, centre névralgique de la ville, au vieux port où se dresse la colonne de Christophe Colomb.

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    Barcelone ne serait pas Barcelone sans La Rambla

     

    La Rambla c'est exactement 1 200 mètres de promenade arborée bordée d'anciens couvents, de palais, d'édifices  somptueux comme "le teatre del liceu", l'Opéra de Barcelone ...

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     S’y promener, en la parcourant de haut en bas, est un acte rituel qui vaut la peine d’être effectué.

    Il faut capter l’ambiance et admirer, de Canaletes à Colon, les bâtiments qui relient la Barcelone ancienne à la Barcelone moderne

    SURVOLEZ LA PHOTO CI-DESSOUS

     

    Dans une ville aux rues très souvent étroites et tortueuses, rien d'étonnant qu'elle soit devenue un lieu de rencontre de toutes les classes sociales.

    La Rambla

    Personnellement, j'ai toujours adoré me promener sur La Rambla ...
    Jeune mariée, il m'est même arrivé une fois de faire plus de 4 heures de  voiture rien que pour le plaisir d'aller y prendre un solide petit déjeuner et de me repaitre dès le petit matin de son atmosphère grouillante de vie, joyeuse et décontractée

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    Aujourd'hui encore, J'adore toujours autant flâner devant les kiosques à journaux et à souvenirs,   .... 

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    m'arrêter devant les étals des fleuristes ...survolez la photo ci dessus

     

    Admirer le travail et le talent des artistes ambulants,

     

     

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    Et si vous avez un petit creux, faites comme moi, n'hésitez pas vous arrêter à l'une des nombreuses terrasses de bistrot ....

     

    P1450828.JPGP1450113-copie-1.JPG commandez du  "pan con tomate" ....

    un pain légèrement grillé, un soupcon d'huile d'olive, une mince couche de coulis de tomates ... un délice ....accompagné d'une bonne sangria, bien sur !! lol

    En quelque sorte, mes z'amis, aujourd'hui,  je vous convie à une promenade dans la vie et l’histoire de la ville ....

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    Aujourd'hui mes amis, je vous convie à la découverte de l'une des épices les plus anciennes et les plus précieuses de par le monde ....

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     Le Safran

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    champ.jpgNous sommes à Entrechaux, à la safranière de Eric et Carole ... Eric nous parle d'abondance d'une culture  qui le passionne ....

       L'origine du Safran...

     

       

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    Les origines du safran demeurent mystérieuses...

    Il y a 5000 ans, le safran a été introduit au Cachemire suite à l'invasion mongole. Il fut répertorié pour la première fois au VII ème siècle avant Jésus Christ sous une référence botanique assyrienne,rédigée sous Assurbanipal.

    Tous les safrans du monde partagent le même patrimoine génétique, et sont probablement les descendants d'un bulbe unique !! ...

     
       
       Les légendes en font un don des DIEUX

    C’est Krokos, l’ami d’Hermès, qui a donné son nom au Crocus.

    Il jouait avec lui à lancer le disque, et fut frappé mortellement au front. Le sang qui s’écoulait de sa blessure entra dans la terre, et la féconda.

    A cette place même, plus tard, sortit la première fleur bleu violet dont les trois stigmates rouges symbolisent désormais pour les Grecs la résurrection et la puissance vitale.

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    ✤ Zeus, le plus puissant des dieux grecs, invitait ses conquêtes sur des couches de safran, pour stimuler leur désir et renforcer sa vigueur sexuelle

    ✤ Les Phéniciens préparaient des gâteaux safranés pour honorer leur déesse de l’amour.

    ✤ Marc Aurèle se baignait dans de l’eau de safran sensée embellir la peau et renforcer sa virilité.

    ✤ Les Gaulois consommaient une bouillie très énergétique qui contenait du safran.

     

     
       

     Cléopâtre  utilisait le safran pour préserver la beauté de sa peau, mais également pour fabriquer la première véritable eau de toilette, le Kyphi.

    ✤ lesbandelettesdes momies étaient teintes au safran.

    ✤ Peu après la mort de Bouddha  les membres du clergé bouddhiste, décidèrent de teindre leurs robes traditionnelles à l'aide du safran.


    ✤ Au moyen âge  les moines enluminaient avec de l'encre composée d'or et de safran dilué. Les auréoles des saints étaient éclairées de cette manière. Au Moyen-Age, il servait de monnaie d’échange. D’ailleurs, l’expression « payer en espèces » provient de cette époque où l’on « payait en espices (épices) ».

       

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       Le Safran en Provence ...
    C'est l'une des seules épices cultivées en france.
    Après avoir été presque complètement abandonnée, la culture traditionnelle du safran en Provence connait de nouveau un bel essor depuis quelques années ...

    1462744_1491404794417945_1826278807_o.jpgLa safranière d'Eric ne nécessite pas une grande surface ....

    Il  nous explique toute la difficulté de cette culture minimaliste et bio, sans arrosage et produits chimiques, la plantation des bulbes en été, le desherbage à la main, la lutte contre les campagnols, la cueillette à l'automne, entièrement manuelle, au petit jour,  l'émondage et le séchage à faire impérativement  dans la même journée ...

       Une fleur fragile et magique ...

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    Les fleurs écloses dans la nuit sont cueillies chaque matin avant que le soleil ne les chauffe.

     

       

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    Chaque fleur donne un pistil, lui-même divisé en trois brins, les stigmates. 

     les stigmates sont prélevés un à un, et divisés: la partie rouge du stigmate contient 100% de safran, la partie orange, 50 % et la partie jaune à sa base plus du tout.

     
       

    Une fois les fleurs émondées, les stigmates sont séchés à basse température et conservés à l’abri.

    Site-cueillette-safran-photographe-2011.jpgIl faut  de 500 à 600 stigmates soit plus de 200 fleurs pour produire 1 gramme de safran ... 
    La production actuelle d'Eric et Carole s'élève à environ 700 grammes de safran ... je vous laisse calculer le nombre de fleurs à cueillir et à émonder une à une ....  !!!
       Le Safran à la cuisine ...
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    Frais, aromatique, le Safran s’utilise en très petite quantité

     0,01 gramme par personne soit 3 à 5 stigmates environ. A la même dose, il colore un plat pour 6.

     

    Pour en conserver tout l'arôme, ne pas le faire bouillir ni frire et ne pas utiliser de cuillère en bois qui pourrait en absorber l’arôme.

       

    Mes z'amis, ne vous procurez que du safran français et en stigmates

    pour des raisons évidentes, le safran en poudre est parmi les produits les plus frelatés!

    Eric raconte que l'on peut trouver de la brique rouge pilée mélangée au safran en poudre pour en augmenter la couleur

    Il raconte aussi la mésaventure survenue à une de ses amies  : les stigmates qu'elle avait achetés à l'étranger se sont révélès n'être que ... des filaments de peau de tomate séchée !!!


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