-
Par dacaio le 25 Janvier 2015 à 18:43
Tout en haut des cascades de Phnom Kulen, nous apercevons les toits de tôle verte d'étonnantes petites cabanes de bois sur pilotis ...
Ce midi, nous allons pique-niquer à la khmère ...
A Phnom Kulen, on n'étale pas sa nappe de pique-nique sur l'herbe ...
Ces cabanes sont louées pour une somme modique par les restaurants et les marchands locaux,
Nettoyage, nattes et vaisselle compris ...
A proximité, des restaurants de plein air et des marchands proposent fruits et légumes, poissons et viandes grillés au barbecue
Et même une étonnante soupe de riz aux mangues vertes ...Bon, j'avoue, je n'ai pas goûté !!! lol
Pendant que les parents discutent, mangent ou se reposent,les enfants jouent et se baignent dans un joyeux tintamarre ...
_______________________________________________
☹ INFO-VERITE
Phnom kulen est un haut lieu du tourisme local et l'endroit, autour de cette riviere, est parsemé de détritus, de sacs plastiques, de bouteilles vides, de canettes et de poubelles en tous genres que personne ne ramasse jamais.
Dans une cabane éloignée de quelques dizaines de mètres, tout le groupe a retrouvé assez de propreté et de sérénité pour s'offrir une petite sieste après le repas .... une longue marche dans la jungle nous attend, il faut retrouver des forces ... hihihiihihihi
____________________________________________________________
La magie des images, c’est qu’elles ne montrent que certains côtés de la réalité.
Mais cette réalité-là méritait bien d’être immortalisée…
votre commentaire -
Par dacaio le 25 Janvier 2015 à 18:42
Ce jour-là, Soka, notre guide, avait inscrit au programme, une visite pour le moins originale ... une ferme à champignons...
Les pleurotes ...
Il y a encore quelques années, les agriculteurs cambodgiens laissaient les champignons se développer dans les rizières.
Mais leur culture n’était alors possible qu’une partie de l’année, entre les moussons.
Le gouvernement cambodgien élabora alors divers programmes encourageant la culture des champignons à l'intérieur des fermes ...
Une culture facile Faire pousser des champignons à l'intérieur est très facile et laisse du temps libre pour travailler dans les rizières
De la sciure d'hévéa (arbre à caoutchouc) mélangée avec de la chaux et de la terre est mise dans des sachets en plastique. La dose de chaux permet d'obtenir le bon Ph.
On introduit ensuite le mycélium dans les sachets ... puis on chauffe ces sachets à la vapeur pour tuer les bactéries existantes.
Les sachets sont enfin placés dans des cabanes dans l'obscurité et on les arrose matin et soir .... Lorsque l'intérieur du sac devient blanc (racines des champignons), on y coupe des incisions, les champignons peuvent ensuite sortir du plastique.Un revenu fixe aux agriculteurs Quand il pousse à l'intérieur, le champignon ne dépend pas de la météo et peut fournir un revenu fixe aux agriculteurs.
Les champignons poussent très vite et arrivent à maturité en trois ou quatre jours
==================
Avec le même sac, on pourra faire 3 ou 4 récoltes.
La première récolte sera néanmoins de meilleure qualité et sa production sera plus grande.
==================
Cette ferme familiale que nous avons visitée, produit environ 10 kg de champignons par jour.
=================
Au marché, les champignons sont vendus 5000 riels le kilo. Donc un gain brut de 50 000 riels par jour, soit environ 8,6 €.
votre commentaire