• Où manger une bonne bouillabaisse ? A Marseille bien sur !!

     

    Samedi, c'est avec mon ami Harry84 que je suis descendue dans la cité Phocéenne  déguster une bonne bouillabaisse ...

    Après bien des hésitations,  et sur les conseils de l'office de Tourisme, nous avons opté pour le restaurant "Fonfon",  l'une des rares adresses à Marseille à préparer la bouillabaisse dans les régles de l'art ...

    La bouillabaisse a été imitée, copiée et parfois «maltraitée » à tel point que les restaurateurs ont décidé d’établir une Charte de la bouillabaisse  en 1980, c’est-à-dire une recette détaillée afin de protéger le goût et la qualité du plat.

     

    La bouillabaisse se compose d'une soupe de poissons servie en 2 temps : la soupe, puis les poissons servis entiers, que l'on mange avec des croûtons de pains souvent aillés et tartinés de rouille. 

     

    LES POISSONS DE LA VRAIE BOUILLABAISSE MARSEILLAISE

     

    Présentés avec le sourire par la charmante serveuse de chez "fonfon"

     

     

    Elle est fière de son assortiment de poissons et on la comprend ...

     

     

     

     

     

    Pour faire une vraie bouillabaisse, il faut  au minimum 5 poissons différents parmi les espèces suivantes : girelles, rascasse, araignée, rouget grondin, saint pierre, baudroie,  congre ...

    D’autres ingrédients concourent à la préparation de cette spécialité : Sel, oignons, poivre, fenouil, safran, persil, huile d’olive, pommes de terre, ail, tomates.». On voit bien que la langouste ne fait pas partie du plat, opinion partagée aussi par Marcel Pagnol qui, féru de la tradition marseillaise, s’opposait à l’anoblissement de l’ancestrale soupe des pêcheurs.

    le restaurant "Fonfon" est situé dans le Vallon des Auffes, un charmant quartier de Marseille, facilement accessible au départ du Vieux Port avec le bus 83.

    Le cadre est enchanteur ...  un petit port miniature qui vous transporte comme par magie à l'époque de César et de Marius ...

    Le soleil n'était hélas pas au rendez-vous et le ciel était gris et triste ... Mais comme on dit à Marseille ...

    "La bouillabaisse,c'est du poisson avec du Soleil"

    C'est surement ce que doit penser mon ami le Gabian qui attendait patiemment à la sortie du restaurant, du côté des cuisines, bien sur !! lol mdr

    Rendez-vous dans l'article suivant pour visiter Marseille en Images ...

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    Au fait les z'amis, connaissez-vous l’étymologie du mot "Bouillabaisse"  ? 

    Elle est à chercher du côté de la langue provençale selon l’interprétation donnée par Frédéric Mistral: « Bouï Abaisso »  qui signifie : « quand ça bout, tu baisses » ! Comme le secret de la bouillabaisse est justement d’obtenir une cuisson rapide dans une eau frémissante, l’explication semble convaincante.


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  • Chaque année,  en prévision du Corso,  les Bouviers de Loriol  couronnent  un nouveau Roi.

    En l'an 2015, la bannière du Roi Thierry flotte gaiement sur son Royaume d'un jour

    Il est secondé dans sa lourde tâche par ses deux acolytes, 

    Dauphin et Bacchus

     

    La Reine Christine,  au centre, entourée de Céline, Dame Dauphin et de Nadège, Dame Bacchus, défile fièrement dans son  joli carrosse ...

     

            Pierre et Georgette  ont été le roi et la reine des Bouviers en 1983

     

    Badauds, mes z'amis, venez nombreux pour festoyer à cette magnifique journée des Bouviers ..

     

    CLIC SUR LA PHOTO

     

    Hum ... le diaporama est un peu long mais la musique est joyeuse et dansante  ... Allez, on se trémousse en cadence devant son écran ? lol mdr

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