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le fruit du dragon
En Amérique, on l'appelle Pitahaya, et "Raquette tortue" à la réunion. ... Les vietnamiens, eux, l'appellent 'thanh Long" ...
il serait né, il y a des milliers d'années, du dernier souffle d’un dragon et offert à un empereur par ses guerriers, comme trésor et comme preuve de leur victoire sur le monstre. Dans sa grande générosité l’omnipotent aurait alors offert la bête à ses soldats qui la mangèrent pour en posséder la force.
La légende ajoute que c’est cette quête du fruit défendu, bec et ongles par les dragons, qui aurait conduit à l'extinction de la race de ces mythiques pyromanes ailés.
LE FRUIT DU DRAGON
J'ai découvert ce fruit par hasard sur le marché de Dien Bien Phu. Je ne savais même pas qu'il s'agissait d'un fruit de cactus.
J'ai appris depuis lors qu'il s'agit du fruit de "Hylocereus undatus", cactée "semi-épiphyte" répandue partout dans le monde, dans la zone intertropicale. Cette plante n'est pas une plante épiphyte au sens strict puisque, bien que grimpant sur le tronc des arbres, ses racines sont dans le sol, duquel elles tirent leur nourriture. Il s'agit donc plus précisément un cactus grimpant.
La plante est cultivée pour son fruit, depuis plus de cent ans, au Vietnam, actuellement à grande échelle ...
Dans les champs, sont d'abord plantés en terre des troncs d'arbre et plus récemment des pieux en béton et en briques, hauts environ d'un mètre à un mètre et demi. Les plantes grimpent sur ces supports, puis retombent, permettant ainsi de cueillir facilement les fruits, qui sont souvent situés vers l'extrêmité des tiges.
C'est le plus gros des fruits de cactées consommés alimentairement.
L'intérieur du fruit est rempli par une pulpe blanche, très juteuse, et d'un goût sucré. Le fruit est très désaltérant, surtout lorsqu'il sort du réfrigérateur. Dans la pulpe de ce fruit on peut voir plusieurs milliers de petites graines noires. La pulpe sert aussi à la fabrication de sorbets, et les boutons floraux, qui sont eux aussi énormes, sont consommés en tant que légumes.
Une recette de fruits de Dragon .... Clic ici
Pour ma part, je l'ai trouvé rafraichissant mais je n'en ferais pas des folies .... Et heureusement d'ailleurs parce-que si on le trouve de plus en plus fréquemment en France depuis quelques années, il est vendu plus de 8 euros le kilo !! Quand même !!! MDR LOL
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Commentaires
j'aime bien mais c'estq uand même un peu fade ... mais c'est un plaisir à peindre ce friuit !
coucou Muriel merci pour ton com et pour mon mari je lui en ai fait part .As tu retrouvé tes éléves Je te souhaite une bonne soirée Bisousssssssssss
je reviens voir ton beau fruit du dragon et je n'avais pas eu le temps de lire la recette au rhum, et comme je n'ai pas ce merveilleux fruit mais que j'ai du rhum (hihihihi) je me demande si je ne vais pas me faire un petit ti punch à la place !!!! je ne savais pas que tu étais une perfectionniste, j'aurais dû m'en douter en voyant ton blog toujours divinement bien fait. Je t'admire, car moi j'ai une formule "le mieux est l'ennemi du bien" et je fais ma vie avec cette devise... aussi je me la coule douce et je ne me prends pas la tête, pourvu que je me respecte et respecte la vie des autres. En ce qui concerne les dictées, si tu savais comme j'ai eu des zéro moi !!!! snif snif !!! bon je pense que j'ai fait quelques progrès, mais je sais que je fais encore des fautes grrrrr !!! bon pas grave.... je te souhaite une bonne soirée, ma chère Muriel et t'envoie de gros bisous.
Ouah, j'en ai mangé au Vietnam, lorsqu'on était dans le sud, dans un village du Mékong, j'ai trouvé ça bon!
bisous, la rentrée pour toi aussi?
Coucou Muriel, Chut Laissons le dragon tranquille.... rire, J'aime les légendes ; En terres celtes , il en existent beaucoup aussi. les bagages sont terminés , demain on part vers les cîmes; Bon courage pour le travail Amitiés Bisous de nous deux Christine
Coucou ma Chère, j'ignorais complètement l'existence de ce type de fruits et n'en ai jamais vu en France. Ton information est complète et je me coucherai moins bête ce soir, lol ! J'adore tes reportages, ils sont toujours super intéressants. Bisous
OK pour le cocktail ! J'arrive... Mais si le fruit n'a pas beaucoup de goût, on ne sent que le rhum... Et le rhum, c'est pas trop mon truc ! Le manger comme ça... J'ai l'impression qu'il est plein de bébêtes... Mais ton reportage est super, je trouve la plante bien jolie... Je la verrais bien chez moi !
Passe une bonne journée Muriel. Gros bisous.Une découverte encore grace a toi.Ici la rentrée est faite, je crois que c'est le papa qui a le plus de mal, la maison est bien calme. bise
bonjour miss muriel et oui je suis de retour j'espere que tout va bien pour toi et les tiens merci pour ta fidélité et ton amities le temps soleil ciel bleu mer belle a bientôt bises amicales ton voisin michel003
P'tit coucou matinal Muriel, j'espère bien qu'un jour, je pourrai me cacher dans ton sac à dos, et visiter les jolis pays que tu traversent, la chance...tu verras, je ne suis pas lourd du tout, tu veux bien ? bisous, et bonne journée...
Bonjour, ma mère peignait des dragons qu'elle avait vu à Kharbine dans son enfance ! Bon mardi, bisous
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coucou Muriel
je te soupçonne de vouloir mettre le feu sur ton blog par cet article du fruit défendu que seule la dragonne peut obtenir gratuitement (pas juste na!!!) plus sérieux avec toi je découvre les autres pays et leurs coutumes en toute simplicité avec une dose de vérité perdue dans la foule tu nous enchantes par tes récits bisous
Bonsoir MURIEL Merci pour tes coms Aprés un week-end mitigé le soleil est revenu pas drôle pour les gens qui travaillent.Malgré tout j'espére que tu as bien commencé la semaine .Je ne me suis pas précipitée pour acheter ce fruit exotique d'ailleurs je ne saurai ou le trouver LOL Je te souhaite une bonne soirée bisous.PS:un petit clin d'oeil
très bien la nouvelle façon que tu as de présenter les images, c'est originale et vivant. Personnellement je n'ai pas trop aimé le fruit du dragon que je trouve beaucoup plus beau que bon, lorsque j'en ai goûté, je préfère le kiwi hihihi. J'espère que tu vas bien et que courageusement tu vas reprendre la route de l'école (!!) Je te fais de gros bisous et te souhaite une bonne soirée.
Bonsoir , voila une nouvelle semaine qui commence , cette fois les vacances sont bien terminees avec la rentree des classes , pour mathis il y a eu des larmes et pour wa'il rien du tout , il m a demande un cartable au telephone ce midi , l institutrice n en voulait pas a la rentree et maintenant elle change d avis enfin on va vite aller lui chercher ce cartable car il ne faut pas decourager les bons ecoliers mdr !!!! et toi comment vas tu ????? as tu passe un bon weekend ??? pour moi petit dimanche tranquille car le temps ete bien triste , aujourd hui le soleil est la !!! c est normal cest lundi c est toujours comme ca enfin la on ne peut vraiment rien y faire . je te souhaite une bonne soiree bisous et a demain ton amie nadine
http://49cibeline.skyrock.com/
ils sont chers et pas aussi bons !! tout comme les ananas et autres fruits importés, à manger sur place !! j'aime aussi le fruit du jacquier !! bisous
Coucou, vu la texture et l'allure de ce fruit, je ne sais pas si j'en mangerais....hihi
Super ton article!
Maintenant , tu peux venir prendre le frais chez moi..
Bisous bisous et à très bientôt
Pascale
bonjour muriel je ne releverai pas la nuit pour en manger!!MDR son gout n'est pas désagréable j'en ai mangé plusieurs fois c'est rafraichissant belle soirée bises
J'avais déjà entendu parlé de ce fruit mais je ne savais pas d'où il venait. C'est vraiment très sympa, merci du partage
J'aimerais beaucoup goûter ce fruit Muriel. En plus il est beau ! Bisous et bon début de semaine. Dominique
petit coucou mon amie toujours colorées tes images ça fait du bien au moral, bonne journée, je t'embrasse
ah merci pour cet article , je n ai jamais vu ce fruit meme en france
il est assez original , mais trés cher au kgr je vois ...... importation oblige loll
belle journée ici malgré les averses
bises kénavo Dacaio
miam miam la recette,c'est vrai que les fruits exotique sont souvent cher,,,
lundi l'heure de la rentrée,,lol; je bosse pas aujourd'hui,mais plein de choses à faire,,
oui pour repondre à ta réponse pardonner,c'est magique pour l'autre personne c'est comme une gomme,,lol
bisou muriel bonne journée
Coucou Muriel, joliment exotique ce fruit, il ma donne l'envie d'y goûter, très sympas ces photos colorées sur ces marchés, c'est très chouette...bisou et bonne journée...
bonjour, je t ai envoyé un mail; ce fruit est magnifique, l intérieur me plait moins!!!!! bonne journée bisous
Bonjour, l'as-tu goûté ? A quoi ça ressemble ? J'aime beaucoup les photos. Bon lundi, bisous
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Tiens moi aussi suis + une mangouste ,que fruits et légumes au petit déj et chuuut c'est vrai c'est pas bien on est des vilaines Bisouuuuus ma copine
Bonsoir Muriel
Très intéressant, si j'en trouve je vais en acheter et essayer ta recette qui me plait bien.
Bonne nuit belle aventurière, Bisous !!!!!
un fruit que j'aime relativement bien par rapport à d'autres;
moi aussi, je prèfère les voyages en petits comités et si possible, repas non compris, uniquement la logistique de base pour gagner du temps
bisous et bonne nuit
Ton petit écureuil est comme toi il en ferait certainement pas des folies , il préfère les noisettes que l'on trouve en forêt pour pas un radis Hi Hi tu trouve pas que tes fruits on croirait des gros radis tes reportages sont sublimes et moi pour faire mes photos j'ai pas besoin de beaucoup naviguer simplement un peu d'équilibre pour moi et pour les papillons .Gros bisous ma belle Dacaio douce nuit et bon courage pour demain
Bonsoir Muriel, Je ne me souviens pas avoir vu ce fruit à la Réunion mais il y en avait certainement sur les marchés; Nous avons passé la journée en Normandie, Pluie toute la journée mais c'était une belle journée en famille; Bon courage pour demain Amitiés et Bisous de nous deux Christine
oups... nous aussi on a un pont de fermé, celui du teil, décidément, les ponts ne vivent pas mieux chez nous!!
ah oui, trop fort! tu parkes de dragon aussi mdr !
très bon le fruit du dragon !
bises, et ne danses pas trop tard, c la rentrée demain !!
tu as raison, les premiers jours sknt parfois difficiles avec le piment notamment mais j'adore toutes les cuisines exotiques; certaines trop répétitives sont parfois lassantes au bout de quelques semaines comme en Chine en circuit organisé
gros bisous Dacaio, et bonne soirée
Bonsoir Muriel
Merci pour l'explication détaillée de ce fruit exotique .Ma recherche sur internet etait la bonne mais je n'ai pas poussé mes recherches pour avoir toutes ces explications que tu nous décris si bien Je te souhaite une bonne soirée et une douce nuit Gros bisous
je ne connaisais pas ce fruit
comme tu vois tu m'apprends beaucoup
j'ai vraiment aimé
passe une excellente soirée
et une superbe semaine avec un très beau ciel bleu
ti bo
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bonsoir dacaio! rires!! tu m'as fais rire! avec ton com et le sjeunes! c'est vrai en plus c eque tu dis! comme je dis, il ne faut pas comparer avec nous! bon, je dois bien m'y faire! mon mari dit que ça va lui passer! magnifique ce fruit du dragon dont tu nous explique ce soir! ça donne envie d'aller exploiter la bas! c'est très interressant toutes ce snouvelles sazveurs pour nous les occidentaux, je suis sûre que les grandschefs cuisiniers doivent savoir en profiter! ils sont toujour sà la recherche d enouveaux produtis. enfin, si tu dis que c en'es tpas terrible en gout, je ne sais pas, peut être que c'est fade? quand on voit la jolie couleur rose fuschia, on aurait plutôt l'impression que ça a un gout doux comme la rose, le lichee ou quelque chose comme ça. mais il est vrai qu'il y a de sfruits exotique qui ne sont pas terribles. il es ttout à fait normal que ce soit si cher en france, compte tenu de sfrais d e transports, il faut ausis penser à l'écologie. donc, on va dire que le sproduits ne sont bons que dans la région où ils sont produits. bonne soirée et à bientot pour d enouvelles aventures! Bisous.
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bonjour très belle article .Demain rentrée scolaire pour les enfants .bonne soirée bises.