• Spaghetti alle vongole - Florence 2013 - coup de coeur 8

    P1310737.jpg

    Je suis souvent allée en italie, Mes z'amis ... de Pise à Venise, de Rome à Naples, j'ai gouté à tout l'assortiment et la diversité des saveurs, des couleurs et des usages de la cuisine italienne ..... Je n'ai jamais si bien mangé qu'à Florence .....

    Oui, on mange bien à Florence, les z'amis ...  

    Dans tous les quartiers de la ville,  une multitude de trattorias et enotecas proposent  une cuisine toscane  copieuse dans un décor soigné et un cadre convivial ....

    page-copie-7.jpg P1310252.jpg C'est ainsi que j'ai découvert  la trattoria Angiolino, au n° 36 de la via San spirito, à deux pas du Ponte Vecchio ... le cadre est rustique et pittoresque, la cuisine toscane dans la plus pure tradition florentine ...

      D'ailleurs j'y ai mangé deux soirs de suite .....

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    La cuisine florantine est simple et  gouteuse,  et relativement peu onéreuse .... d'abord, il y a le pain ...plat, sans sel, bien cuit avec une croûte croustillante et une mie tendre et légère

    Ensuite, il y a l'huile d'olive extra vierge, la viande généralement préparée au grill ou en civet,   le fromage et enfin le vin !!!  n'oubliez pas les z'amis que la Toscane est le pays du Chianti

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    Voici en images, quelques  spécialités que j'ai dégustées à Florence .... de quoi vous mettre l'eau à la bouche .... hihihihhi P1310913.jpg Bistecca alla fiorentina

    Steak à la florentineA Florence, par "Bistecca", on entend un morceau de boeuf à l'os, cuit saignant au barbecue. Pour un florentin, une viande bien cuite est non seulement mauvaise mais constitue une véritable hérésie! La viande doit être tendre et saignante à coeur et grillée à l'extérieur. La tranche doit faire environ cinq centimètres d'épaisseur et être de très grande qualité.

    Excellentissime !!! A découvrir absolument !!!

     

    P1310583.jpg Trippa alla fiorentina

    Tripes à la florentine. dans une délicieuses sauce tomate et généreusement saupoudrées d'épices. Certains y ajoutent même du fromage râpé. En accompagnement,  des pommes de terre cuites à l'eau, de la purée ou, si l'on préfère, des haricots secs de type cannellini à l'huile.

    C'est très très bon .... si si si !!!

     

     

    Le saviez-vous ?  La ville de Florence  a décroché le titre de la premiere ville  gastronomique en Europe, devant Paris et Rome, d'après la première édition du Travellers' Choice Food & Wine Awards 2011 de Tripadvisor

    CLIC SUR LA PHOTO AU DESSUS

     

     

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    Mais mon meilleur souvenir "culinaire" de Florence, ce sont sans conteste  les ....

    Spaghetti alle vongole

     

    P1310426.jpg Ce plat, à l'origine cuisiné pendant le Carême est  l'une des recettes phare de la cuisine italienne de mer. Il s'agit d'un plat simple, fait avec peu d'ingrédients mais irrésistible quand il est bien préparé ..

    Le mot italien « vongole » est souvent traduit en français avec le mot « palourdes ». Mais à mon avis, ce sont les coques qui ressemblent le plus  aux « vongole »

    Mes z'amis, je vous offre la recette de ce plat tout simplement délicieux ..

    Attention à ne pas faire trop cuire les pâtes !!!

     

    VONGOLE.jpg



  • Commentaires

    45
    jmistral
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:01
    jmistral

    un petit coucou en passant.

    Eté chargé, mais ainsi va la vie. Heureusement Faraon est la et nous partons souvent ensemble dans les collines.

    as tu revu Orphée ?

    bises.

    44
    CRICRI 39000
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:01
    43
    Mardi 6 Août 2013 à 01:43
    Sonya972

    TU ME FAIS SALIVER MA DOUCE

    je passerai à l'heure du déjeuner demain (sourire)

     

    je tiens à t'informer que je change de plateforme 

    je n'aime pas la nouvelle version d'OB

    voici ma nouvelle adresse

     

    http://sonya972.eklablog.fr/

    gros bisous 

    42
    Dimanche 4 Août 2013 à 21:08
    Ecureuil bleu

    Moi c'est en Sicile où je m'étais régalée avec la cuisine. J'ai pêché des coques avec des amis sur le Bassin d'Arcachon. Bisous

    41
    Jeudi 1er Août 2013 à 02:12
    Elena800

    Je n'ai plus faim en te lisant ! Oui, c'était une grande dame un peu intimidante ! Bon jeudi, bisous

    40
    Mardi 30 Juillet 2013 à 17:22
    Florentin

    Sage comme une image (sainte), je n'ai vu de Florence que l'architecture, l'artistique et l'histoire. Moi, Madame, je ne me suis pas encanaillé ! Mais, bon, à voir ton reportage, je mesure tout ce que j'ai loupé ! Tentatrice diablotine ! Arrivederci et tanti bacci. Florentin.

    39
    Lundi 29 Juillet 2013 à 11:43
    monique

    Coucou Muriel

    Bien rentré du week end mais ici aussi orage toute la nuit et ce matin que de pluie Quelques demarche a faire mais tout va 'arranger Gros GROS bISOUsmerci pour ton com

    38
    Lundi 29 Juillet 2013 à 10:05

     oui je suis deja repartit des estable je recommence le boulot aujourd'huis

    37
    Lundi 29 Juillet 2013 à 09:01

    bonjour muriel  elle doit etre bonne cette recette de spaghetti !! nous avons eu un week end humide  passes une bonne semaine  bises 

    36
    Lundi 29 Juillet 2013 à 08:59
    Jany

    Bonjour ma belle,

    Tu me mets l'eau à la bouche avec de la si délicieuse cuisine italienne, j'adore !

    L'Italie est un pays que j'aime beaucoup et où j'ai eu la chance d'aller en voyages quelquefois, c'est vrai que les repas sont souvent excellents !

    En France, il est un peu difficile de trouver une bonne pizzéria mais on peut trouver.

    Tu sais quoi, tu m'as donné faim lol :))

    Je te souhaite une belle journée ainsi qu'une magnifique semaine !

    Gros bisous.

    Jany.

    35
    Lundi 29 Juillet 2013 à 08:36
    michel003

    bonjour miss muriel j'espere que tu va bien merci pour ton trés gentil passages et commentaires""""" le temps ce matin trombe d'eau et de vent!!!! il nous faut un peut d'eau mais pas comme cela grrrrrrr ( hier soir a 22h 29degres sur le port  !!!!)je te souhaite un trés bon debut de semaine a bientôt bises amicales michel003

    34
    Lundi 29 Juillet 2013 à 06:08
    Elena

    Bonjour, la cuisine italienne est assez proche de la notre et nous l'aimons bien ! Bon lundi, bisous

    33
    Dimanche 28 Juillet 2013 à 23:54
    Yvon

    bon début de semaine à toi aussi, Muriel;

    bisous et bonne nuit;

    32
    Dimanche 28 Juillet 2013 à 23:29
    Liliane

    Il est vrai qu'en Italie, pas seulement à Florence, La cuisine est exceptionelle ! Tu as pris combien de kilos !!! J'adore le boeuf bien saignant en grillade... J'ai aperçu des scampis aussi ! Et toute cette charcuterie unique, que j'adore... Les jambons, les saucissons Negroni, la panchetta, la porcetta sans oublier la mortadelle ! Et les fromages, surtout le gorgonzola ! Ca y est j'ai envie de tout !!!
    La recette de spaghetti me parait excellente ! Je faisais à mes enfants quand ils étaient petits des pâtes aux moules (avec le reste des moules marinières !) Ils adoraient...
    Merci Muriel pour ton article gastronomique ! Bonne soirée et excellente semaine.

    31
    Dimanche 28 Juillet 2013 à 20:10
    Christine7478

    Bonsoir Muriel, Merci pour la recette, je vais demander à mon Chef de me la préparer lol; En Italie j'adore le Tiramisu et les Gelati..... Bon début de semaine. Amitiés Bisous de nous deux Christine

    30
    Dimanche 28 Juillet 2013 à 20:04
    yvette

    bonsoir Muriel..merci pour la recette...et ce soir j'ai une faim de loup, je file  a la cuisine..passe une bonne soirée...mille bises amicales des PO  ton amie YVETTE

    29
    Dimanche 28 Juillet 2013 à 17:59
    Iléajade

    Epoustoufflant encore cet article !! chaque visite sur ton blog c'est une baf magistrale que je reçois tu m'épates ma belle tes articles même les + simples deviennent des grands gueuletons ben oui quoi des pâtes quoi de plus banal !! pour les coques je te les laisse je fais des allergies c'est bête hein !! même la dessus faut encore que je me prive et puis tu fais la belle au resto surtout que tu dois être bien fringuée !! tu minaudes le chef cuistot pour faire un article sur son resto, il a pas résisté évidemment ...  Tu as l'art et la manière de tout faire à la perfection ;me reste à te courir derrière pour ramasser les miettes snif snif Une vraie star que j'adore et puis suis très contente que tu aimes les pâtes car à la maison on en mange beaucoup  !! Gros bisous ma belle voyageuse ..merci de ce très bel artcicle on voyage et en plus avec de la gaïté  et de l'humour c'est magnifique .. 

    28
    Dimanche 28 Juillet 2013 à 08:15

    Bonjour Muriel. Aie, aie, attention aux kilos (sourire). Bon dimanche, Chris et Mary

    27
    Samedi 27 Juillet 2013 à 20:24

     et on fait regime quand on revient de voyage

    26
    Samedi 27 Juillet 2013 à 20:14
    chevrette13

    que de onnes choses, c'est vrai qu'à Florence on s'est régalés, pour l'instant nous sommes sous le charme de Prague ! quatre jours, au pas de course pour essayer d'en voir le plus possible, déplacement en bus, tram, métro on avait acheté un pass ainsi que pour la visite des principaux édifices...que de touristes !!! beaucoup de Français, d'ailleurs on a parlé avec des Tchèques, ils adorent les Français !!

    bisous

    25
    Samedi 27 Juillet 2013 à 16:08
    Liliane

    Je reviens ce soir ma copinette ! Je voulais juste te mettre en garde !!! MDR ! Il s'en passe des choses... Gros bisous.

    http://www.midilibre.fr/2013/07/26/le-pervers-sexuel-du-camping-place-en-garde-a-vue,738948.php

    24
    Samedi 27 Juillet 2013 à 14:34
    TititeParisienne

    Bonjour Muriel,

    Un violent orage ce matin sur la capitale, c'était impressionnant ! mais là il fait toujours aussi chaud. 

    Je sortirais demain, là pas envie ... Passe une bonne fin de journée, amitié, Véronique


    23
    Samedi 27 Juillet 2013 à 12:34
    cerise

    coucou

    nous avions pensé faire en randonnée le chemin de compostelle avec mes amis par étape en plusieurs années , puis ma copine a eu son cancer et son mari a maintenent 73 ans donc , c'est tombé à l'eau , cela ne m'empêche pas d'être révoltée par ce qui s'est passé , il y a déjà assez d'accident par défaut mécanique , mais là je ne pardonne pas

    cette nuit pas très agréable

    il pleut

     

    bonne journée

    bisousssssssssssss

    22
    Samedi 27 Juillet 2013 à 08:53

    ah les spaghettis al vongole,j'en ai mangé à Sorrento aux vieux port

    21
    Samedi 27 Juillet 2013 à 08:16

    bonjour, c'est très appétissant,  je te souhaite une bonne journée bisous

    20
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 20:15

    Hello Muriel, qu'est ce qu'il est bien fait ton diaporama, tu excelles de plus en plus dans la diversité. Bravo, moi je suis toujours dans la routine (rire). Je crois que je viens de prendre quelques kilos rien qu'en regardant tes photos, mais comment fais tu toi pour rester aussi svelte ? !!!! J'adore la cuisine italienne, mais je ne savais pas que Florence était la mieux placée en gastronomie. Hum, cela me donne bien envie d'y retourner hihihi. J'ai encore vadrouillé dans mes petites îles du Levant, je me régale à chaque fois et y découvre toujours de nouveaux endroits. Un rêve !!! Je te souhaite un excellent we et te félicite encore pour ton article, je crois que je ne ferais pas la recette, j'irais la déguster sur place. Bisous ma belle.

    19
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 18:59
    Sonya972

    de la bonnes cuisine

    je salive grave

    je prendrai les spaghetty

    je te souhaite une belle fin de journée

    gros bisous  ma douce

    18
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 17:45
    TititeParisienne

    Bonsoir Muriel,

    J'adore la cuisine italienne, enfant avec ma mère on mangeait souvent italien, puisque son père était d'origine italienne. Ne coupe jamais tes spaghettis devant elle, c'est un sacrilège, mdr !! 

    Tu me donnes faim ... 

    Je te souhaite une bonne fin de journée. Amitié, bises, Véronique

    PS : Si Yoni avait choisi lui-même les prénoms pour le "Baby Royal" ça aurait été du genre : Elie, Jérémie, David, je ne pense pas que la famille Royale aurait été d'accord AH AH AH !!! 

    17
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 17:03
    juillet58

    moi , j'ai pas besoin de la recette , tu m'en fera quand je passerai chez toi en 2031 , tu as le temps de te préparer psychologiquement et culinairement , bisous c'est très appétissant 

    16
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 15:24
    ZETTE73

    bonjour la gourmande ?

    j'aime beaucoup l'italie aussi ,quand mon mari était la on descendait en vacance tout les ans a Rimimi pour 15 jour ,on a pas mal visité le coin ,mais surtout l'italie du nord ,j'aime bien leur facon de parler avec les mains !!! par contre leur vin un peux trop lourd pour moi ..il me fout la brule,

    bonne fin de semaine gros bisous

    15
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 15:11

    cela met l'eau à la bouche, mais les coques, ce n'est pas mon truc. Par contre, nous avions aussi trouver un petit restaurant ou nous sommes allés (la casa del Vin Santo) plusieurs soirées.....avant d'arpenter les rues à la nuit tombée. Entre la bonne nourriture et les monuments, Florence est un petit paradis.

    Bonne fin de semaine

    14
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 14:03
    cerise

    coucou

    je suis horrifiée et également très en colère après le chauffeur du tgv ,une telle inconséquence , je ne pardonne pas

    bonne journée

    bisousssssssssss

    13
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 13:52
    lapinbleu2

    coucou ptite muriel !!

    merci pour ta visite..

    dis moi, tu fais resto ? mdrrrrrrrrrrrrrr..

    oui, c'est vrai les minis juppes c'est mieux.. mdrrrrrrrrrrrrr..

    ici c'est 44 degrés devant la maison !!

    bonne fin de semaine..

    amicalement.. jean claude..

    12
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 13:50
    Maimiti

    c'est pas humain de nous mettre l'eau à la bouche comme ça !

    j'ai qq kilos à perdre et ... bon, mais comme moi  quand je voyage, j'adoOre découvrir les plats, la cuisine locale -

    je suis capable de prendre RV chez un coiffeur juste pour "'sentir" les gens !!!

    BriezhBizz

    11
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 12:21
    berénice/Madie

    Alors là tu fais fort pour faire plaisir à tes ami(es) Eb tous les cas moi je suis super contente  car j'adore les pâtes et me voilà avec une nouvelle recette de pâtes, que je ferai en  toute simplicité. En plus, j'écris un livre de recettes pour mes petits enfants alors celle-ci s'inserera  entre celles déjà notées  Bisous Muriel  

    10
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 10:03
    Gitantroubadour

    ça fait longtemps que je ne vais plus en italie mais j'ai pu apprécier la cuisine italienne pendant de nombreuses années.

    Ton article me mets l'eau à la bouche à 10h du matin, difficile de faire un choix, je vais avoir du mal pour attendre midi...............

    Bonne journée Muriel, Bisous !!!!

    9
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 10:01

    bonjour muriel  moi qui ne dejeune pas le matin ton article m'ouvre l'appetit !! ( sourire ) tous ces plats me font saliver !! tu as du te régaler  bonne journée  bises 

     j'aime ce vin je trouve qu'il accompagne bien une pizza  !!

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    8
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 09:49
    vivrenchine
    Bonjour miam miam Je te souhaite un très bon vendredi Nos amitiés bises Qing&rené
    7
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 09:45
    michel003

    bonjour muriel  ...on mange bien chez toi hiiiii  je connais les bon plats  hiiiiii  bien nice et a la frontiere de l'italie....ou presque mais beaucoup de niçois/italiens du piemont donc on mange bien nous aussi hiiiiii merci pour ton commentaires et ton humour  je passe ce matin juste pour te souhaite un trés bon  vendredi ...... désolé jais aussi tout mang........hiiiii bises amicales michel003

    6
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 08:59
    Yvon

    hum, ça me donne faim;

    ces statues font au moins 2 m donc il faut une grande valise;

    bisous et belle journée, Muriel;

    5
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 08:39

    oh que j'adore ça les tripes,ben j'en mange avec des mogettes...

    4
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 07:46
    Elena

    J'aime bien la cuisine italienne mais à Florence habite ma cousine et nous mangeons chez elle quand nous passons. Bisous

    3
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 06:29
    monique38

    Coucou Muriel

    Un peu tot pour deguster ces specialités mais cela me mets quand même l'eau à la bouche Toujours la chaleur un peu d'air ferait du bien .Je te souhaite un bon vendredi BISOUSSSSSSSSSSS

    2
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 01:58
    eglantine

    Coucou Muriel!

    Tu nous mets l'eau à la bouche!! Les tripes je n'aime pas , les spaghettis aux coques miam miam miam....j'aime beaucoup l'ambiance rustique! Merci pour la recette ...Bises!

    1
    Vendredi 26 Juillet 2013 à 00:52
    anne6329

    Hum  ! Miam miam !!! Mon rêve d'aller en Italie ! Bravo le reportage



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