• fondue vietnamienne .... un délice !!!

     je l'aime bien, mon petit restaurant vietnamien .... il y a si longtemps que j'y vais ....

    Je me souviens encore de l'arrivée de ce jeune couple qui comprenait à peine le français, elle .... si fluette, si timide .... Le temps a passé, j'ai  vu grandir leurs enfants .... Le papa n'a jamais réussi à parler le français (à moins qu'il ne l'ai pas voulu !! hihihihihi)... Maintenant c'est le fils ainé qui fait le service ...

     

    anigif-copie-3.gif

    grande-2.jpg C'est chez eux aussi que j'ai vraiment appris à manier les baguettes .... Comme j'étais maladroite au début, j'en ris encore ....

    grande-1.jpg Connaissez-vous la fondue Vietnamienne ??

    c'est délicieux et très convivial .... et pas si difficile que çà !!

    cats.jpg  

    Le Bouillon

    • de l’eau (pas très compliqué jusque là…)
    • 300g de poitrine de porc
    • de la sauce Nuoc-Mâm
    • 1 rondelle de gingembre
    • champignons noirs et de paris en lamelles

    Viandes

    • 300g de viande de boeuf à fondue crue 
    • 300g de blancs de poulet jaune crus (plus fin que le blanc classique)

    Emincer très finement les viandes dans le sens perpendiculaire des fibres

    Présenter les morceaux sur des assiettes

    Poissons et fruits de mer

    • 300g de crevettes crues, décortiquées
    • 300g de petits calamars
    • 300g de noix de pétoncles  

    A l’aide de la pointe d’un couteau, dessiner des croisillons (des losanges). Cela permet aux morceaux de calamars de rester tendres une fois cuits. Ils se tortilleront à la cuisson, au lieu de se contracter et devenir du chewing-gum.

    Légumes et  riz

    • salade Iceberg (une salade qui peut être cuite, sans se flétrir. Si si !)
    • pousses de soja (Gia)
    • feuilles de moutarde verte (Cai Xanh)
    • carottes rapées
    • 300g de vermicelles de riz (les fins et blancs – pas les vermicelles mungo transparents)
    • 20 galettes de riz (ou +)

    Herbes aromatiques

    • feuilles de coriandre (Rau Mui)
    • feuilles de menthe verte (Rau Thom)
    • sauce Hoi-Sin
    • 300g de vermicelles de riz (les fins et blancs – pas les vermicelles mungo transparents)

     

    tremper une galette de riz 3 secondes dans l’eau tiède, et la disposer sur son assiette. Elle se ramollira dans une minute.

    Pendant ce temps, cuire dans le wok central bouillant quelques morceaux de viande, de fruits de mer… au choix !

    Vous pouvez aussi blanchir les pousses de soja et la salade Iceberg, ainsi que laisser cuire 5 minutes dans le bouillon les feuilles de moutarde verte. Plus des ingrédients auront été cuits au cours du repas, plus le bouillon aura du goût !!

    Il paraît même qu’il est méga nutritif de le boire en fin de repas (s’il vous reste de la place).

    Disposer sur la galette un morceau de feuille de salade, un peu de vermicelles, vos ingrédients choisis et une touche d’herbes aromatiques.

    Il n’y a plus qu’à plier le rouleau de printemps, tremper dans la sauce de votre choix, et enfin déguster votre oeuvre !

    Allez les z'amis, prouvez vos talents en Origami. attention, on roule sous les aiss… oups ! .. doigts !hihihihihi

     

    Nam : Si vos springrolls sont toujours craqués au bout de 4 essais, n’hésitez pas à m' envoyer un e-mail !MDR LOL

     

     

  • Commentaires

    48
    fondogoi
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:03
    fondogoi

    bonsoir, j'arrive juste à temps pour manger-les baguettes? np problem et j'ai appris à faire les rouleaux de printemps cette année à l'orphelinat et pour faire le clown et rire-les adultes- je faisais exprès de tout faire de travers!!!!!tu vois ton article réveille  en moi tellement de souvenirs......mais je trouve que ta fondue est trop copieuse!!!!!faudra que je vienne y goûter..........manger dans un resto étranger c'est voyager!!!!!!!!!!!je n'ai pas cette satisfaction ici-on ne mange que français!!!!!!  bisous et "cam on

     

    47
    cricri39000
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:03

    voila mon fils matthieu en bretagne , bonne soirée gros bisous

    46
    cricri39000
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:03

    bonjour merci pour la recette ,moi je vais  mercredi 15 au panda j adore .Merci pour ta belle image ,bonne fin de journée gros bisous

    45
    alainlerigolo
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:03

    ăn ngon miệng nhé

    44
    Lundi 16 Septembre 2013 à 16:45
    DANIELLE

    BONJOUR MUREIL

    Excellente PHOTOGRAPHIES SUR TOI ET CELA DOIT ËTRE BON CE QUE TU MANGE ET MERCI DE LA RECETTE IL FAUDRAIT QUE JE REVIENS POUR LA LIRE MIEUX JE T EMBRASE DANIELLE

    43
    Lundi 13 Mai 2013 à 15:43
    Lilililas

    Coucou ma jolie Muriel,

    C'est vrai que ça semble super bon dans ton restaurant, j'aime bien la fondue vietnamienne, c'est sympa, comme toutes les fondues !

    Des gros bisous - Lili

    42
    Dimanche 12 Mai 2013 à 19:13
    baïne

    coucou Muriel

    mais où tu mets tout cela avec ta taille de guépe (sourire) ça semble bien bon Bisous

    41
    Dimanche 12 Mai 2013 à 08:24
    photo71

    Coucou,

    lire ton article au saut du lit ! OUF ! je suis rassasié !

    A voir ton sourire je pense que tu t'es régalée et aussi beaucoup amusée !

    Tout un art, le genre d'expérience à recommencer plusieurs fois avant de maîtriser toutes les étapes de ce délicieux moment ! ! ! !

    Gros bisous parfumés et bon début de semaine

    40
    Samedi 11 Mai 2013 à 22:15
    pierrette

    Bonsoir Muriel

    Aprés maintes fois j'ai reussi à mettre la photio sur mon diapo ceci grace a tes conseils .je te remercie .J'espère que tu a passé un bon samedi malgré un temps mitigé Je te souhaite une bonne soirée et un bon Dimanche Gros Gros Bisous

    PS/ Merci pour la grenouille Mon premier com a disparu HiHiiiiiiiiiiiii

    39
    Samedi 11 Mai 2013 à 21:56
    pierrette

    Bonsoir Muriel

    Après maintes fois me voilà arrivée à faire mon diapo avec la photo dessus ceci grace à de bons conseils .je te remercie .J'espère que tu as passé un bon samedi malgré un temps mitigé .

    38
    Samedi 11 Mai 2013 à 21:04
    hélène

    ton restau vietnamien, il ressemble trait pour trait au resto chinois du Puy où j'ai encore magé hier ( c'est pratique et pas cher) et tu sais ce que je préfère ? le wok !   bon, enfin , certaine pizza n"etait pas mauvaise ...bises

    37
    Samedi 11 Mai 2013 à 17:29
    mel-and-tof
    Bonsoir mes amis
    Ceci est un copié collé, toutes mes excuses, depuis hier je souffre d'un lumbago et la position au PC me fait souffrir, je commenterai vos articles dès que je pourrais
    Si demain, je ne vais pas mieux, je me mettrai en pause
    Je vous prie de m'excuser, je ne vais pas bien du tout du dos
    Bonne soirée
    Gros bisous
    Méline
    36
    Samedi 11 Mai 2013 à 16:37
    TititeParisienne

    Bonjour Muriel,

    Un petit coucou pour prendre de tes nouvelles et te souhaiter un bon weekend.

    Amitiés, bises, Véronique.


    35
    Samedi 11 Mai 2013 à 09:02
    michel003

    bonjour muriel  merci pour tes passages.... tu a un bon coup de fourchette non hiiiii........ je passe ce matin avec la météo du jourchez nous ....... soleil le matin, couvert le soir ,pluie la nuit normal on a passé un contrat avec eux!!!! la pluie pour les routes le soleil pour les champignons hiiii trés bon samedi bises amicales michel003

    34
    eve
    Samedi 11 Mai 2013 à 09:00
    eve

    Je ne connais aucune cuisine de là bas, mais je vois que toi, tu te régales et comme tu as raison, ça fait plaisir rien qu'à te regarder....

    33
    Samedi 11 Mai 2013 à 00:56
    vivrenchine
    Bonjour Je te souhaite un très bon samedi Nos amitiés bises Qing&René
    32
    Samedi 11 Mai 2013 à 00:19
    florine

    Bsoir ma Belle - J'adore cette cuisine je l'ai connu à Nouméa il y a fort longtemps et nous y allons assez souvent par contre ta recette est a exploitée un jour en famille BISOUS

     

    31
    Vendredi 10 Mai 2013 à 22:33
    Quelles merveilles

    Bonsoir ma belle amie ,j'ai loupé quelque chose qu'est ce que les springrolls ?? ce sont les baguettes si je suis pas trop bête !! mais avec un nom pareil cela ressemble plus à un dessin animé .Tu te débrouilles drôlement bien pour manier la baguette .mdr et en plus il te donne leur recette quelle chance En attendant merci de partager avec nous cela semble vraiment délicieux Gros bisous Dacaio je te souhaite une douce nuit 

    30
    Vendredi 10 Mai 2013 à 21:10
    Supgitantroubadour

    Voila une recette qui me plait mais je me garderai bien d'essayer, je préfère la tester au restaurant.

    Bonne soirée Muriel, Bisous !!!!!

    29
    Vendredi 10 Mai 2013 à 19:27
    pierrette

    Bonsoir Muriel

    Vu le vent frais qui souffle une fondue Vietnamienne me rechaufferai Tu m'invites a ta table je serai en bonne et jolie compagnie Je te souhaite une bonne soirée et un bon week end Gros gros Bisousssssssssssss

    28
    Vendredi 10 Mai 2013 à 18:00
    Ecureuil bleu

    Bonsoir Muriel. J'ai mangé cette fondue au Vietnam et c'était très bon. Merci pour la recette et bisous

    27
    Vendredi 10 Mai 2013 à 16:14
    cerise

    coucou

    ça y est la pluie est arrivée chez nous , mes petits enfants se régalent avec la voile l'été

    gifs bisous

    bonne journée

    bisoussss

    26
    Vendredi 10 Mai 2013 à 16:06
    mel-and-tof

    Bonjour ma douce Muriel

    Bien voilà tu en  remets une couche mais ce repas ne va pas finir ! mdr

    Bonne journée ma douce amie

    Gros bisous

    Méline  

    25
    Vendredi 10 Mai 2013 à 11:08
    Florentin

    J'ai l'impression que tu as ls yeux qui commencent à brider. Fais gaffe ...

    24
    Vendredi 10 Mai 2013 à 09:49

    laisses-moi la louche,car impossible aussi de manger avec des baguettes!!!lol

    23
    Vendredi 10 Mai 2013 à 09:45
    francine

    bonjour, pas de pont pour moi, on n'a plus de piont à la poste depuis des décennies!!! on en mangerait !! bonne journée bisous

    22
    Vendredi 10 Mai 2013 à 09:12
    michel003

    bonjour muriel     trés jolie photos et texte bon apppppp!!!!!! merci pour tes gentil passages et commentaires je te souhaite un trés bon et beau vendredi a bientôt bises amicales michel003

    21
    Vendredi 10 Mai 2013 à 08:17
    pierrette

    Coucou Muriel

    Merci pour l'explication çà a marché.Je te souhaite une bonne journée ensoleillée car ici le soleil a du mal à se lever Gros Bisous

     

    20
    Vendredi 10 Mai 2013 à 08:00
    keyouest

    ben bon appétit 

    19
    Vendredi 10 Mai 2013 à 07:39
    Dani

    bjr Muriel, je ne connais pas du tout mais tout cela me met en appétit. Cela a l'air délicieux. J'aime beaucoup découvrir les saveurs du monde.

    Pour la photo, ce jour là , la lumière était idéale.

    Bon vendredi, muxu

    18
    Vendredi 10 Mai 2013 à 07:36
    Clarisse-Cordée

    Bonjour belle dame,

    je ne connais pas du ntout les restos vietnamiens...une lacune, sans doute !

    Tu sembles experte en l'art de manier la baguette !

    Avec toi...comment peut-il en être autrement...tu sais tout faire !lol

    Bonne journée, ,

    groses bises et amitiés.

    17
    Vendredi 10 Mai 2013 à 07:31
    gerard

    Pour avoir mangé dans des restos au Viet Nam, non seulement c'est bon, mais en plus ils ont la mainère de présenter. Por la recette, je transmets à mon épouse, je ne suis aps candidat à top chef. Bonne fin de semaine muriel.  

    16
    Vendredi 10 Mai 2013 à 07:25
    juillet58

    c'est vrai que c'est délicieux , va falloir que je persuade mon mari de sortir , il adore ça la fondue chinoise vietnamienne c'est à peu près pareil , à cette heure ci c'est un peu décallé ! nous aussi il pleut et on ne fait pas une pendule , voyons , compatis un peu , ce que tu prend , tu nous en soulage !!! et je t'en remercie  lol bisou

    15
    Vendredi 10 Mai 2013 à 03:10
    vivrenchine
    Bonjour c'est la même que la fondue chinoise, en fait on mets ce que l'on veux Je te souhaite un très bon vendredi Nos amitiés bises Qing&René
    14
    Vendredi 10 Mai 2013 à 02:43
    Elena800

    Je n'ai jamais su manger avec des baguettes mais les restaurants chinois donnent des fourchettes et je ne suis pas allée en Asie. Bonne fin de semaine, bisous

    13
    Vendredi 10 Mai 2013 à 01:28
    TititeParisienne

    ... Stéphanie va bien, elle a fermé tous ses blogs, c'était pas son truc. Elle a une page sur Facebook pour ses photos et va faire bientôt une exposition.

    Tu sais elle vient jamais sur mon blog non plus, ça la saoûle mdr !

    Je lui passerais le bonjour de ta part ... Bisous, Véronique.

    Tiens il ressemble au fils aîné de Stéph, Benjamin :


    12
    Vendredi 10 Mai 2013 à 00:56
    TititeParisienne

    Bonjour Muriel,

    Si tu aimes la cuisine vietnamienne tu devrais venir manger chez Stéphanie, son mari est vietnamien et il cuisine comme un dieu, miam, miam !! enfin ses parents, car lui est français, mais les traditions ça ne se perd pas.

    Je te souhaite un bon vendredi, amitiés, Véronique.


    11
    Vendredi 10 Mai 2013 à 00:46

    Hello Zébulon, pour l’eau tout baigne mais pour la viande je rencontre quelques difficultés. La poulette ne se laisse pas faire et c’est moi qui ris jaune. En plus il faut dessiner … Moi qui suis nul en dessin. Bon j’ai bien tout noté mais, tu m’as l’air si douée que de honte j’ai sorti un Royco minute. Humilier ainsi ses visiteurs est un véritable supplice chinois heu !!  Vietnamien. Je vais te mettre un pain de mie si tu continues à me narguer avec tes baguettes. J’ai quand même la nette impression que tu as passé plus de temps à table que dans la cuisine. Ceci dit, vu le coté alléchant des plats, je te comprends parfaitement.  

    10
    Jeudi 9 Mai 2013 à 23:39
    Liliane

    J'adore la cuisine asiatique en général ! Ces petits restos foisonnent par chez moi.
    J'ai déjà essayé cette fondue mais il y avait beaucoup moins de choses ! Et ils ont dû nous expliquer la première fois comment se servir de la petite passoire !!!
    Dans les fruits de mer je vois une chose bizarre... Ce sont des grosses moules ?
    C'est un menu très léger... Sauf pour la quantité !!!
    Merci pour la recette. Je t'embrasse très fort, bonne soirée.
    Merci également pour tes gentils commentaires.

    9
    Jeudi 9 Mai 2013 à 23:00
    eglantine

    Coucou Muriel c'est bien bon tout ça mais par quoi je pourrais remplacer la poitrine de  porc hein dis moi !;-))) Sais-tu que je n'ai jamais manger les succhis!quant aux baguettes j'ai essayé mais je n'ai jamais réussi hi hi !! Tu es géniale !!!!Bisouuuuuu!

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    8
    Jeudi 9 Mai 2013 à 21:08
    pierrette

    Bonsoir Muriel

    Un peu en retard pour regarder ton blog

    Oh SURPRISE voilà une bonne recette qu'a l'occasion je ferais lorsque j'aurai certains invités qui appréciront HiHiiiiiiiiiiii

    Mais comment prendre cette recette sur ton blog si tu le permet Je te souhaite une bonne soirée et un bon vendredi Gros bisous

    7
    Jeudi 9 Mai 2013 à 20:31

    un billet qui fait saliver

    tant de saveurs....miam

    ma cousine nous a quitté ce matin

    ti bo et belle soirée ma douce

    6
    Jeudi 9 Mai 2013 à 18:09
    mel-and-tof

    Bonjour ma douce Muriel

    En attendant, je vois que tru te régales, tu ne pernds pas de poids ?
    Bonne soirée ma douce

    Gros bisous

    Méline

     

    Orchidées roses "Bonne journée"...

    5
    Jeudi 9 Mai 2013 à 16:16
    cerise

    coucou , tu me fais vraiment envie , bonne journée

    bisousssssssssss

    4
    Jeudi 9 Mai 2013 à 15:39
    Grace

    coucou ma jolie amie Muriel,

    WHOUAHHHHHH... mais ça m'a l'air succulent tout ça !!!!

    j'y goûterai bien !!!!! Je n'ai jamais mangé de cuisine Vietnamienne !!!

    je vois que tu est une PRO !!!! de la baguette

    Moi, je ne sais pas manier la baguette, j'ai déjà essayée dans un resto chinois, mais je suis nulel !!! j'y arrive pas !!!! mdr !!!!

    bisous d'amitiés

    Grace

     

     

    3
    Jeudi 9 Mai 2013 à 14:20
    chevrette13

    bonjour Muriel, je ne connais pas du tout, à part les nems, les beignets, le riz, les nouilles ou les viandes cuisinées achetées je ne savais pas que ce genre de fondue existait !!

    il faut dire qu'on va peu ou rarement dans ce type de resto, tu me donnes envie !!

    bisous

    2
    Jeudi 9 Mai 2013 à 11:27
    lamée

    Bonjour Muriel

    J'aime beaucoup la cuisine vietnamienne et ca fait bien longtemps que je n'y suis pas allée....Bah,toute seule,ce n'est pas trop agréable...Il va falloir que j'en parle a un de mes fils...... Ce plat que tu nous présente doit être très bon,mais je ne suis pas prête a le faire,je deteste faire la cuisine Je te souhaite une bonne journée.Gros bisous.Aimée

    1
    Jeudi 9 Mai 2013 à 11:26
    PASSION SCULPTURE

    Il faudra que tu m'emmènes ; cela a l'air délicieux - Autrefois, avec mon mari et les enfants - et parfois avec des amis - nous allions dans un restaurant vietnamien tenu par une famille qui arrivait sur Lyon - tout près du bouchon où nous avons déjeûné. C'était délicieux et nous emportions les restes qui très souvent nous permettaient d'apprécier encore ces mets délicieux pour un autre repas. Les dernières années de notre vie près de Lyon nous avions pris l'habitude d'y aller pour le premier de l'an. AH LES BONS SOUVENIRS.

    Mathieu m'a emmené dans un TIGER WOK à Lyon gerland - je ferai un article mais je n'y arrive plus et je n'ai pas beaucoup de temps - on bosse comme des fous avec Mathieu -

    Aujourd'hui, il a invité 8 copains - ils vont chercher pour le repas ........ à la cuisine du Monde près de chez nous. J'aurai la surprise - j'ai préparé une salade et de la glace pour le dessert mais Mathieu me dit qu'ils ne mangeraient rien d'autres - je verrai bien.

    Mais je te raconte ma vie !!!!!!!! LOL HI HI HI HI

    Oui, nous aurons encore le plaisir d'être ensemble - GROS GROS BISOUS et à très bientôt - dès que je rentre chez moi (début juin) je t'envoie les photos.

    Maryvonne



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