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fondue vietnamienne .... un délice !!!
je l'aime bien, mon petit restaurant vietnamien .... il y a si longtemps que j'y vais ....
Je me souviens encore de l'arrivée de ce jeune couple qui comprenait à peine le français, elle .... si fluette, si timide .... Le temps a passé, j'ai vu grandir leurs enfants .... Le papa n'a jamais réussi à parler le français (à moins qu'il ne l'ai pas voulu !! hihihihihi)... Maintenant c'est le fils ainé qui fait le service ...
C'est chez eux aussi que j'ai vraiment appris à manier les baguettes .... Comme j'étais maladroite au début, j'en ris encore ....
Connaissez-vous la fondue Vietnamienne ??
c'est délicieux et très convivial .... et pas si difficile que çà !!
Le Bouillon
- de l’eau (pas très compliqué jusque là…)
- 300g de poitrine de porc
- de la sauce Nuoc-Mâm
- 1 rondelle de gingembre
- champignons noirs et de paris en lamelles
Viandes
- 300g de viande de boeuf à fondue crue
- 300g de blancs de poulet jaune crus (plus fin que le blanc classique)
Emincer très finement les viandes dans le sens perpendiculaire des fibres
Présenter les morceaux sur des assiettes
Poissons et fruits de mer
- 300g de crevettes crues, décortiquées
- 300g de petits calamars
- 300g de noix de pétoncles
A l’aide de la pointe d’un couteau, dessiner des croisillons (des losanges). Cela permet aux morceaux de calamars de rester tendres une fois cuits. Ils se tortilleront à la cuisson, au lieu de se contracter et devenir du chewing-gum.
Légumes et riz
- salade Iceberg (une salade qui peut être cuite, sans se flétrir. Si si !)
- pousses de soja (Gia)
- feuilles de moutarde verte (Cai Xanh)
- carottes rapées
- 300g de vermicelles de riz (les fins et blancs – pas les vermicelles mungo transparents)
- 20 galettes de riz (ou +)
Herbes aromatiques
- feuilles de coriandre (Rau Mui)
- feuilles de menthe verte (Rau Thom)
- sauce Hoi-Sin
- 300g de vermicelles de riz (les fins et blancs – pas les vermicelles mungo transparents)
tremper une galette de riz 3 secondes dans l’eau tiède, et la disposer sur son assiette. Elle se ramollira dans une minute.
Pendant ce temps, cuire dans le wok central bouillant quelques morceaux de viande, de fruits de mer… au choix !
Vous pouvez aussi blanchir les pousses de soja et la salade Iceberg, ainsi que laisser cuire 5 minutes dans le bouillon les feuilles de moutarde verte. Plus des ingrédients auront été cuits au cours du repas, plus le bouillon aura du goût !!
Il paraît même qu’il est méga nutritif de le boire en fin de repas (s’il vous reste de la place).
Disposer sur la galette un morceau de feuille de salade, un peu de vermicelles, vos ingrédients choisis et une touche d’herbes aromatiques.
Il n’y a plus qu’à plier le rouleau de printemps, tremper dans la sauce de votre choix, et enfin déguster votre oeuvre !
Allez les z'amis, prouvez vos talents en Origami. attention, on roule sous les aiss… oups ! .. doigts !hihihihihi
Nam : Si vos springrolls sont toujours craqués au bout de 4 essais, n’hésitez pas à m' envoyer un e-mail !MDR LOL
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Commentaires
47cricri39000Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:0346cricri39000Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:03bonjour merci pour la recette ,moi je vais mercredi 15 au panda j adore .Merci pour ta belle image ,bonne fin de journée gros bisous
45alainlerigoloVendredi 8 Novembre 2013 à 21:03BONJOUR MUREIL
Excellente PHOTOGRAPHIES SUR TOI ET CELA DOIT ËTRE BON CE QUE TU MANGE ET MERCI DE LA RECETTE IL FAUDRAIT QUE JE REVIENS POUR LA LIRE MIEUX JE T EMBRASE DANIELLE
Coucou ma jolie Muriel,
C'est vrai que ça semble super bon dans ton restaurant, j'aime bien la fondue vietnamienne, c'est sympa, comme toutes les fondues !
Des gros bisous - Lili
coucou Muriel
mais où tu mets tout cela avec ta taille de guépe (sourire) ça semble bien bon Bisous
Coucou,
lire ton article au saut du lit ! OUF ! je suis rassasié !
A voir ton sourire je pense que tu t'es régalée et aussi beaucoup amusée !
Tout un art, le genre d'expérience à recommencer plusieurs fois avant de maîtriser toutes les étapes de ce délicieux moment ! ! ! !
Gros bisous parfumés et bon début de semaine
Bonsoir Muriel
Aprés maintes fois j'ai reussi à mettre la photio sur mon diapo ceci grace a tes conseils .je te remercie .J'espère que tu a passé un bon samedi malgré un temps mitigé Je te souhaite une bonne soirée et un bon Dimanche Gros Gros Bisous
PS/ Merci pour la grenouille Mon premier com a disparu HiHiiiiiiiiiiiii
Bonsoir Muriel
Après maintes fois me voilà arrivée à faire mon diapo avec la photo dessus ceci grace à de bons conseils .je te remercie .J'espère que tu as passé un bon samedi malgré un temps mitigé .
ton restau vietnamien, il ressemble trait pour trait au resto chinois du Puy où j'ai encore magé hier ( c'est pratique et pas cher) et tu sais ce que je préfère ? le wok ! bon, enfin , certaine pizza n"etait pas mauvaise ...bises
Bonsoir mes amis
Ceci est un copié collé, toutes mes excuses, depuis hier je souffre d'un lumbago et la position au PC me fait souffrir, je commenterai vos articles dès que je pourraisSi demain, je ne vais pas mieux, je me mettrai en pauseJe vous prie de m'excuser, je ne vais pas bien du tout du dos
Bonne soirée
Gros bisous
MélineBonjour Muriel,
Un petit coucou pour prendre de tes nouvelles et te souhaiter un bon weekend.
Amitiés, bises, Véronique.
bonjour muriel merci pour tes passages.... tu a un bon coup de fourchette non hiiiii........ je passe ce matin avec la météo du jourchez nous ....... soleil le matin, couvert le soir ,pluie la nuit normal on a passé un contrat avec eux!!!! la pluie pour les routes le soleil pour les champignons hiiii trés bon samedi bises amicales michel003
Je ne connais aucune cuisine de là bas, mais je vois que toi, tu te régales et comme tu as raison, ça fait plaisir rien qu'à te regarder....
Bsoir ma Belle - J'adore cette cuisine je l'ai connu à Nouméa il y a fort longtemps et nous y allons assez souvent par contre ta recette est a exploitée un jour en famille BISOUS
Bonsoir ma belle amie ,j'ai loupé quelque chose qu'est ce que les springrolls ?? ce sont les baguettes si je suis pas trop bête !! mais avec un nom pareil cela ressemble plus à un dessin animé .Tu te débrouilles drôlement bien pour manier la baguette .mdr et en plus il te donne leur recette quelle chance En attendant merci de partager avec nous cela semble vraiment délicieux Gros bisous Dacaio je te souhaite une douce nuit
Voila une recette qui me plait mais je me garderai bien d'essayer, je préfère la tester au restaurant.
Bonne soirée Muriel, Bisous !!!!!
Bonsoir Muriel
Vu le vent frais qui souffle une fondue Vietnamienne me rechaufferai Tu m'invites a ta table je serai en bonne et jolie compagnie Je te souhaite une bonne soirée et un bon week end Gros gros Bisousssssssssssss
Bonsoir Muriel. J'ai mangé cette fondue au Vietnam et c'était très bon. Merci pour la recette et bisous
coucou
ça y est la pluie est arrivée chez nous , mes petits enfants se régalent avec la voile l'été
bonne journée
bisoussss
Bonjour ma douce Muriel
Bien voilà tu en remets une couche mais ce repas ne va pas finir ! mdr
Bonne journée ma douce amie
Gros bisous
Méline
bonjour, pas de pont pour moi, on n'a plus de piont à la poste depuis des décennies!!! on en mangerait !! bonne journée bisous
bonjour muriel trés jolie photos et texte bon apppppp!!!!!! merci pour tes gentil passages et commentaires je te souhaite un trés bon et beau vendredi a bientôt bises amicales michel003
Coucou Muriel
Merci pour l'explication çà a marché.Je te souhaite une bonne journée ensoleillée car ici le soleil a du mal à se lever Gros Bisous
bjr Muriel, je ne connais pas du tout mais tout cela me met en appétit. Cela a l'air délicieux. J'aime beaucoup découvrir les saveurs du monde.
Pour la photo, ce jour là , la lumière était idéale.
Bon vendredi, muxu
Bonjour belle dame,
je ne connais pas du ntout les restos vietnamiens...une lacune, sans doute !
Tu sembles experte en l'art de manier la baguette !
Avec toi...comment peut-il en être autrement...tu sais tout faire !lol
Bonne journée, ,
groses bises et amitiés.
Pour avoir mangé dans des restos au Viet Nam, non seulement c'est bon, mais en plus ils ont la mainère de présenter. Por la recette, je transmets à mon épouse, je ne suis aps candidat à top chef. Bonne fin de semaine muriel.
c'est vrai que c'est délicieux , va falloir que je persuade mon mari de sortir , il adore ça la fondue chinoise vietnamienne c'est à peu près pareil , à cette heure ci c'est un peu décallé ! nous aussi il pleut et on ne fait pas une pendule , voyons , compatis un peu , ce que tu prend , tu nous en soulage !!! et je t'en remercie lol bisou
Je n'ai jamais su manger avec des baguettes mais les restaurants chinois donnent des fourchettes et je ne suis pas allée en Asie. Bonne fin de semaine, bisous
... Stéphanie va bien, elle a fermé tous ses blogs, c'était pas son truc. Elle a une page sur Facebook pour ses photos et va faire bientôt une exposition.
Tu sais elle vient jamais sur mon blog non plus, ça la saoûle mdr !
Je lui passerais le bonjour de ta part ... Bisous, Véronique.
Tiens il ressemble au fils aîné de Stéph, Benjamin :
Bonjour Muriel,
Si tu aimes la cuisine vietnamienne tu devrais venir manger chez Stéphanie, son mari est vietnamien et il cuisine comme un dieu, miam, miam !! enfin ses parents, car lui est français, mais les traditions ça ne se perd pas.
Je te souhaite un bon vendredi, amitiés, Véronique.
Hello Zébulon, pour l’eau tout baigne mais pour la viande je rencontre quelques difficultés. La poulette ne se laisse pas faire et c’est moi qui ris jaune. En plus il faut dessiner … Moi qui suis nul en dessin. Bon j’ai bien tout noté mais, tu m’as l’air si douée que de honte j’ai sorti un Royco minute. Humilier ainsi ses visiteurs est un véritable supplice chinois heu !! Vietnamien. Je vais te mettre un pain de mie si tu continues à me narguer avec tes baguettes. J’ai quand même la nette impression que tu as passé plus de temps à table que dans la cuisine. Ceci dit, vu le coté alléchant des plats, je te comprends parfaitement.
J'adore la cuisine asiatique en général ! Ces petits restos foisonnent par chez moi.
J'ai déjà essayé cette fondue mais il y avait beaucoup moins de choses ! Et ils ont dû nous expliquer la première fois comment se servir de la petite passoire !!!
Dans les fruits de mer je vois une chose bizarre... Ce sont des grosses moules ?
C'est un menu très léger... Sauf pour la quantité !!!
Merci pour la recette. Je t'embrasse très fort, bonne soirée.
Merci également pour tes gentils commentaires.Coucou Muriel c'est bien bon tout ça mais par quoi je pourrais remplacer la poitrine de porc hein dis moi !;-))) Sais-tu que je n'ai jamais manger les succhis!quant aux baguettes j'ai essayé mais je n'ai jamais réussi hi hi !! Tu es géniale !!!!Bisouuuuuu!
Bonsoir Muriel
Un peu en retard pour regarder ton blog
Oh SURPRISE voilà une bonne recette qu'a l'occasion je ferais lorsque j'aurai certains invités qui appréciront HiHiiiiiiiiiiii
Mais comment prendre cette recette sur ton blog si tu le permet Je te souhaite une bonne soirée et un bon vendredi Gros bisous
un billet qui fait saliver
tant de saveurs....miam
ma cousine nous a quitté ce matin
ti bo et belle soirée ma douce
Bonjour ma douce Muriel
En attendant, je vois que tru te régales, tu ne pernds pas de poids ?
Bonne soirée ma douceGros bisous
Méline
coucou ma jolie amie Muriel,
WHOUAHHHHHH... mais ça m'a l'air succulent tout ça !!!!
j'y goûterai bien !!!!! Je n'ai jamais mangé de cuisine Vietnamienne !!!
je vois que tu est une PRO !!!! de la baguette
Moi, je ne sais pas manier la baguette, j'ai déjà essayée dans un resto chinois, mais je suis nulel !!! j'y arrive pas !!!! mdr !!!!
bisous d'amitiés
Grace
bonjour Muriel, je ne connais pas du tout, à part les nems, les beignets, le riz, les nouilles ou les viandes cuisinées achetées je ne savais pas que ce genre de fondue existait !!
il faut dire qu'on va peu ou rarement dans ce type de resto, tu me donnes envie !!
bisous
Bonjour Muriel
J'aime beaucoup la cuisine vietnamienne et ca fait bien longtemps que je n'y suis pas allée....Bah,toute seule,ce n'est pas trop agréable...Il va falloir que j'en parle a un de mes fils...... Ce plat que tu nous présente doit être très bon,mais je ne suis pas prête a le faire,je deteste faire la cuisine Je te souhaite une bonne journée.Gros bisous.Aimée
Il faudra que tu m'emmènes ; cela a l'air délicieux - Autrefois, avec mon mari et les enfants - et parfois avec des amis - nous allions dans un restaurant vietnamien tenu par une famille qui arrivait sur Lyon - tout près du bouchon où nous avons déjeûné. C'était délicieux et nous emportions les restes qui très souvent nous permettaient d'apprécier encore ces mets délicieux pour un autre repas. Les dernières années de notre vie près de Lyon nous avions pris l'habitude d'y aller pour le premier de l'an. AH LES BONS SOUVENIRS.
Mathieu m'a emmené dans un TIGER WOK à Lyon gerland - je ferai un article mais je n'y arrive plus et je n'ai pas beaucoup de temps - on bosse comme des fous avec Mathieu -
Aujourd'hui, il a invité 8 copains - ils vont chercher pour le repas ........ à la cuisine du Monde près de chez nous. J'aurai la surprise - j'ai préparé une salade et de la glace pour le dessert mais Mathieu me dit qu'ils ne mangeraient rien d'autres - je verrai bien.
Mais je te raconte ma vie !!!!!!!! LOL HI HI HI HI
Oui, nous aurons encore le plaisir d'être ensemble - GROS GROS BISOUS et à très bientôt - dès que je rentre chez moi (début juin) je t'envoie les photos.
Maryvonne
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bonsoir, j'arrive juste à temps pour manger-les baguettes? np problem et j'ai appris à faire les rouleaux de printemps cette année à l'orphelinat et pour faire le clown et rire-les adultes- je faisais exprès de tout faire de travers!!!!!tu vois ton article réveille en moi tellement de souvenirs......mais je trouve que ta fondue est trop copieuse!!!!!faudra que je vienne y goûter..........manger dans un resto étranger c'est voyager!!!!!!!!!!!je n'ai pas cette satisfaction ici-on ne mange que français!!!!!! bisous et "cam on